Меню

Москва 12:34 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Может ли ртуть из разбитого градусника серьёзно повлиять на нервную систему?

ПДК – предельно допустимая концентрация для паров ртути для средней комнаты примерно 0,02 мг (0,00002 г). То есть две стотысячные части от грамма. Такую величину даже представить себе трудно. А в разбитом градуснике ртути – 2 грамма. В комнате, в которой разбили градусник, в случае, если вся эта ртуть мгновенно испарится, превышение ПДК составит не в 2 и не в 3 раза, а в 100 000 раз выше допустимого. Это серьёзно!
© Globallookpress.com
Может ли ртуть из разбитого градусника серьёзно повлиять на нервную систему?

Длительное вдыхание паров ртути, превышающее ПДК всего в 2-3 раза, может привести к хроническому ртутному отравлению, меркуриализму. Для него свойственны:

– повышенная утомляемость;

– головные боли;

– тремор.

Помните персонажа из книги "Алиса в Стране Чудес" Безумного шляпника? Название неспроста. Шляпник был несколько не в себе. В те времена при производстве фетра для шляп широко использовалась ртуть. В результате шляпные мастера получали хроническое ртутное отравление. И постепенно превращались в безумцев. 

И ещё один необычный симптом отравления – неуверенность в себе и застенчивость. Если эти черты вам свойственны, значит, бабушка всё-таки разбила в вашей комнате термометр, а папе с мамой ничего не сказала.

То, что один разбитый градусник, это очень серьёзно ,– мы убедились. А одна разбитая энергосберегающая лампа? Она ведь тоже содержит ртуть?

Если в комнате разбилась ртутная лампа, предельно допустимая концентрация ртути в воздухе помещения будет превышена в 200 раз. Что же делать, если это произошло?

Первым делом тщательно проветриваем комнату. Потом собираем все мелчайшие осколки, на которых могли осесть частички ртути. Пылесос не годится, лучше всего сделать это резиновой грушей. Всё, что собрать не удалось, дезактивируем влажной уборкой. Первый раствор – 0,2% раствор марганцовки, он должен быть тёмно-бурого цвета, второй – 20% раствор любого хлорсодержащего отбеливателя. Далее – обязательная влажная уборка и многочасовое проветривание комнаты в течении месяца.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение