Меню

Москва 6:57 8 декабря 2016

Это интересно

Самая загадочная ночь! Какие приметы на Ивана Купалу действительно работают?

Ночь с 6 на 7 июля – одна из самых загадочных в году. Купальная. Огонь, вода и травы приобретают магическую силу.
© Globallookpress.com
Праздник Иван Купала: история, обряды и традиции
© Globallookpress.com
Праздник Иван Купала: история, обряды и традиции
© Globallookpress.com
Праздник Иван Купала: история, обряды и традиции

Ольга Ключникова, фольклорист:

– Купала – это макушка лета. В это время и солнце играет в полную мощь, и травы наполняются той целебной силой, которая им дана.

Всем растениям приписывались чудодейственные свойства. Главное – собрать их до рассвета. Тогда полынь защитит от ведьм и русалок,а крапива от злых духов. Любисток и барвинок поможет сохранить молодость и красоту.

Незамужние девушки согласно одному из ритуалов в полночь с закрытыми глазами собирали травы, клали их под подушку, а если на утро окажется, что их 12 – девушка обязательно выйдет замуж.

В центре праздника – цветок папоротника. Народ полагал, что ровно в полночь на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом. Он цветёт всего несколько мгновений. Человек, который его увидел или заполучил, награждался удивительными способностями. На самом деле папоротник не цветёт: он размножается спорами. Но люди до сих пор верят в красивую легенду. Как и в то, что от нечистой силы, недугов и порчи, согласно поверьям, оберегает купальский костёр. Чем выше прыгнешь через него – тем счастливее будешь. Влюблённые перепрыгивают огонь, взявшись за руки. Если их запястья не разъединяться – быть крепкому браку.

Когда огонь догорит – наступает время воды. Именно этот день на Руси по традиции открывался пляжный сезон.

Михаил Строганов, доктор филологических наук:

– Люди должны были соединяться с водой, чтобы вода оплодотворила и землю. Как мы соединяемся с водой, так вода соединится с землёй. Но в христианское время этот праздник соединился с днём Иоанна Крестителя, поэтому стал называться Иван Купала.

Все девушки в эту волшебную ночь плели венки и пускали их по воде вместе со свечами. Главное, чтобы венок не утонул, а свечи не потухли. Так гадали на судьбу. У кого венок дальше проплывёт – та будет всех счастливее. А у кого лучинка дольше горит, та проживет долгую жизнь. С Ивановым днём связано и немало примет. Если утром сильная роса – ожидайте богатый урожай огурцов. А если в лесу услышите кукушку – осень будет тёплой.

Елена Федотова, Александр Зиберев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение