Меню

Москва 5:07 9 декабря 2016

Полезная экономика

Что нужно сделать, чтобы перевести зарплату на карту выбранного вами банка?

Счёт на выбор. Осенью прошлого года вступил в силу закон об отмене зарплатного рабства. Он позволил сотрудникам компаний самостоятельно выбирать банк, куда работодатель будет переводить его зарплату. В чём плюсы и минусы такого предложения, и что делать, если начальник отказывается переводить деньги в выбранный вами банк?
© Globallookpress.com
Что нужно сделать, чтобы перевести зарплату на карту выбранного вами банка?
© Globallookpress.com
Что нужно сделать, чтобы перевести зарплату на карту выбранного вами банка?

Когда Марии одобрили кредит в одном из банков, она решила обзавестись здесь же и зарплатной картой. Это удобно тем, что не нужно каждый раз снимать деньги в одном банкомате и вносить через другой. Делать платежи можно будет через интернет, просто перечислив деньги с одного счёта на другой.

Мария Антонова:

– Мне бы не пришлось платить комиссию, когда выплачиваю кредит.

Индивидуальные зарплатные проекты пока есть не у всех банков. А те, что предлагают – обещают всевозможные программы бонусов и привелегий. Например, если ваша зарплата будет идти через определённый банк, вас могут освободить от комиссии за обслуживание, от платы за мобильный и интернет-банк, предоставят особые условия по кредитам.

Тахир Минажетдинов, заместитель директора департамента развития розничных продаж банка:

– Основное отличие в том, что мы больше информации знаем о зарплатном клиенте и как следствие можем предоставить льготные условия обслуживания. О клиентах, которые приходят с улицы, информации меньше и как правило, процентные ставки по кредитам выше.

При этом если у вас уже есть действующая карта банка, и вы хотите на неё получать зарплату, то оформлять новую специально – не придётся.

Дмитрий Лепехин, начальник управления дебетовых продуктов банка

Клиенту нужно просто прийти в отделение и сказать, на какую карту он хочет получать зарплату. Мы подготовим заявление, и нужно будет просто отнести его в бухгалтерию.

Однако на деле работодатели неохотно идут навстречу сотрудникам. Вот и Марии в замене зарплатного банка отказали, сославшись на бухгалтерские сложности.

Мария Антонова:

– Мне сказали, что не выйдет, что много бумажной волокиты.

По закону работодатель отказать не в праве. Значит, и официального тому подтверждения не предоставит. Ведь иначе у вас появится возможность подать на него в суд.

Сергей Варламов, адвокат:

– За отказ работодателя предусмотрена административная ответственность в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Чаще всего подобный отказ носит неофициальный характер или находятся иные способы воздействия на работника, ему объясняется, что будут предприняты меры дисциплинарного воздействия, если он станет настаивать на своём.

Прежде чем менять банк, стоит перечитать и трудовой договор. Если в нём прописано, что работодатель не обязан платить комиссию за перевод денег на карту "стороннего" банка, то смена зарплатной карты может обернуться для вас дополнительными расходами.

Ольга Старокожева, Антон Черешнев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение