Меню

Москва 18:34 3 декабря 2016

Популярная наука

Удивительная паутина. Что должен знать опытный "паук-любовник"?

Каждый из нас довольно часто сталкивается с таким явлением, как паутина. И даже убираясь на даче, по-настоящему рассердиться на паука не получается, потому что уж очень красивую паутину он плетёт. А если она играет на солнце, или блестит утром капельками росы, то это просто – произведение искусства!
© Pixabay.com
Удивительная паутина
© Pixabay.com
Удивительная паутина
© Pixabay.com
Удивительная паутина
© Pixabay.com
Удивительная паутина

Паутина – это мечта человечества – безотходные натуральные шёлковые волокна, по своей прочности превосходящие сталь. Другое необычное свойство паутины – её внутренняя шарнирность. Подвешенный на паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, и при этом она не перекрутится, не сожмётся, не порвётся – просто волшебство, а не материал! На самом деле паутина – это белок, который внутри желёз существует в жидком виде, а затвердевает при выходе из паутинной бородавки. Эти железы появились у предков пауков 400 миллионов лет назад, то есть было очень много времени, чтобы научиться использовать паутину по-всякому. Это и авоська для переноса капелек семенной жидкости, и ниточка для распространения феромонов, кокон для яиц, "паучий аппарат азбуки Морзе", занавеска, страховка для прыжков, но главное – это ловушка для добывания пищи! Кто-то, например, пауки-кругопряды каждый раз плетут новую паутину со спиральками, зигзагами и крестообразными узорами, в зависимости от того, кого хотят поймать. А вот пауку-болеадору хватает одной нити с клейким шариком на конце. Он бросает его в сторону добычи и подтягивает к себе дёргающийся на ниточке "обед".

По форме паутины можно определить возраст паука. Молодые плетут сети строго симметрично. Но чем старше они становятся, тем чаще нарушают пропорции, например, делают нижнюю часть паутины гораздо шире верхней. Почему? Экономят силы. Предпочитают, чтобы жертва запуталась внизу – добираться до неё из центра паутины быстрее и легче, чем карабкаться наверх.

А есть среди пауков и просто уникальные личности, например, паук-скакунчик. Он вообще паутины не плетёт, а забравшись в чужую паутину, начинает дёргать за ниточки, как запутавшееся насекомое. И когда обрадованный хозяин прибегает, скакунчик подпрыгивает и кусает его самого! Причём, дёргать паутину нужно очень умело, ведь вибрации для паука – это информационный канал. Например, "любовные вибрации" должны достичь частоты в 100 герц, для того, чтобы паучиха правильно "прочитала" послание. Если в порыве страсти паук растрясёт обитель своей возлюбленной, скажем, до 400 герц, паучиха сожрёт его не задумываясь. Поэтому каждый опытный "паук-любовник" должен знать: дуновение ветерка – это 10 герц, сигнал "я жду тебя" – это 100 герц, ответное чувство паучихи – 40 герц. Это значит – пора!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение