Меню

Москва 12:39 9 декабря 2016

Полезная экономика

Что ждёт парковочных неплательщиков?

Кому-то не по своей воле придётся расстаться с имуществом или отказаться от отдыха за рубежом. Например, автовладельцам, которые принципиально забывают оплачивать парковку своих машин. О том, что грозит неплательщикам, как с ними работают судебные приставы – в рубрике "Полезная экономика".
© Globallookpress.com
Что ждёт парковочных неплательщиков?
© Globallookpress.com
Что ждёт парковочных неплательщиков?
© Globallookpress.com
Что ждёт парковочных неплательщиков?

– Вы Афанасьев?

– Нет.

– А он тут проживает?

– Нет.

– А вы кем ему являетесь?

– Квартиру у него покупаю.

В прошлый визит приставам дверь не открыли, на этот раз у квартиры оказался другой владелец. Злостному неплательщику за парковку снова удалось ускользнуть. На какие только хитрости не идут уклонисты! Доходит до смешного. К примеру, в этом элитном доме решили сбить со следа непоследовательной нумерацией на квартирных звонках.

– Это что такое? 78,79, 80, 82, а нам нужна 81.

Квартира нашлась, вот только, по словам консьержа, никто там не живёт с момента покупки. Владельцев и вовсе в глаза никто не видел.

– Живёт там кто?

– Нет, а Вас, собственно, кто прислал?

Зарегистрирован должник по одному адресу, а постоянно проживает по-другому. Такие случаи не редкость. Искать неплательщика приставы начинают при задолженности от 10 тысяч рублей после решения суда. Могут и на работу прийти. Так что долго прятаться не получится. Оплатить штрафы так или иначе, но придётся.

Дмитрий Славнов, автоюрист:

– Вы попадаете в базу данных как неплательщик, вас может остановить любой сотрудник ДПС, который сверяется с базой, смотрит, есть у вас штрафы или нет, и может вынести вам штраф в двойном размере.

Не оплатили штраф за парковку в 2500 тысячи? Значит, приставы с вас взыщут, помимо этой суммы, ещё 5 тысяч штрафных. Итог: 7500. В регионах сумма выйдет меньше, так как штраф составляет от одной до полутора тысяч рублей. Нет денег – в счёт неуплаты опишут имущество. Более того, должникам закрыт выезд за границу. Есть хоть один неоплаченный штраф, не спешите паковать чемоданы. По статистике, за парковку добросовестно платит лишь 60% автомобилистов.

Павел Поспелов, эксперт:

– К сожалению, у нас и собираемость штрафов не высока, и пока мы не поймём ответственности каждого человека за занимаемое место, за недопущение нарушений правил дорожного движения, мы имеем такое безобразие. Нужно ментальность несколько поменять, и сейчас для этого разрабатываются программы правительства Москвы.

Проверить наличие штрафов за нарушение правил остановки и стоянки можно на официальном сайте ГИБДД или на сайте госуслуг. Оспорить обвинение в неуплате поможет оплаченная квитанция или выписка от сотового оператора о переводе вами денежных средств.

Ольга Старокожева, Сергей Прокофьев

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение