Меню

Москва 23:08 8 декабря 2016

Полезная экономика

Интернет-покупки: что делать, если вы приобрели некачественный товар

Тридцать тысяч рублей и разговоры на повышенных тонах с продавцом. Такую цену за покупку в интернет-магазине заплатила Екатерина Козликина. Девушка нашла самую низкую стоимость фотообъектива, который долго искала. На следующий день курьер его доставил. Но радость от приобретения была недолгой.
© Globallookpress.com
Интернет-покупки: что делать, если вы приобрели некачественный товар

Екатерина Козликина:

– С курьером встретились где-то в половине одиннадцатого вечера, было темно, особых дефектов рассмотреть не удалось, всё обнаружилось с утра – на следующий день, как раз хотела опробовать объектив и нашла очень много недостатков в качестве.

После долгих телефонных переговоров продавец пообещал Екатерине вернуть деньги. Хотя по закону о дистанционной торговле отказаться можно даже от качественного товара и без объяснения причин в течение недели. Но позже контактный номер магазина стал недоступен.

Владимир Кравченко, начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора по г.  Москве:

– Если продавец начинает уходить от контакта с потребителем, меняет местонахождение, меняет контактные сведения, это может свидетельствовать о его недобропорядочности.

Екатерине пришлось искать реальный адрес виртуального магазина и самой ехать туда. В торговой точке ей объяснили – деньги за некачественный товар они уже отдали курьеру, а он просто исчез. Но юристы напоминают, эта распространённая уловка мошенников-продавцов, рассчитанная  на юридически неподкованных клиентов.

Леонид Исаев,  юрист:

– Возможно, интернет-магазин хороший, а курьер недобросовестный, но в этом случае курьер является наёмным рабочим интернет-магазина, и опять же интернет-магазин как сторона договора купли-продажи, несёт всю полноту ответственности за качество проданного товара.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно тщательно подходить к выбору интернет-площадки. Помните, что оставленные отзывы в сети о магазине могут быть и заказные. Лучше верить  личному опыту знакомых. Обратите внимание и на время работы торговой точки. Чем дольше она на рынке, тем больше к ней доверия.

Александр Иванов, президент  Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли:

– Проблемы возникают не только с маленькими магазинчиками, но они возникают и с крупными компаниями. Конечно, крупные компании больше склонны к тому, чтобы исправлять свои ошибки, но бывает, что и там система даёт сбой и очень малоприятно попадать в эту историю.

Ещё важный момент – когда получаете заказ, максимально тщательно изучите покупку, и не позволяйте курьеру вас торопить. Для передачи товара подойдёт максимально освещённое помещение, когда все недостатки будут видны сразу, и потом не придётся тратить время на обмен или возврат товара.

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение