Меню

Москва 5:25 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Нырнуть поглубже: может ли рыбная диета стать причиной неврологических расстройств?

Человечество испокон веков ест рыбу. В некоторых странах это основной элемент рациона. И вроде бы логично так питаться. Омега-кислоты, витамины, минералы, микроэлементы, фосфор, йод. Сплошная польза для организма. Но это только на первый взгляд.
© Pixabay.com
Нырнуть поглубже: почему рыбная диета может стать причиной неврологических расстройств?
© Pixabay.com
Нырнуть поглубже: почему рыбная диета может стать причиной неврологических расстройств?
© Pixabay.com
Нырнуть поглубже: почему рыбная диета может стать причиной неврологических расстройств?

Наш теледоктор Мансур Гилязитдинов предлагает копнуть глубже. А вернее – нырнуть!

– Доброе утро, настроимся на здоровье?

– Представляешь, Петрович, приходим мы в ресторан, а официант и говорит: "Рекомендую: треска атлантическая. Подаётся вместе с... энергосберегающей лампой."

– Не такой уж это абсурд, если нырнуть поглубже.

Вот они, глубины Атлантического океана. А вот, собственно, и энергосберегающие лампы. Казалось, где тот океан и где та свалка? Гораздо ближе, чем кажется. Вся та ртуть, что попадает в почву или просто испряется (а все люминисцентные лампы содержат ртуть в том или ином виде), в конечном счёте оказывается в мировом океане, и по пищевой цепочке: водоросли, планктон, морские обитатели, утилизируется в тканях рыб.

– Накопление ртути, вернее наиболее опасной её формы, метилртути, идёт во всех видах морских обитателей. Рыба морская и речная, кальмары, креветки, крабы, но больше всего ртути накапливается вот в этом замечательном продукте – печени трески.

– Диетологи, как вы знаете, рекомендуют два рыбных дня в неделю, не только для профилактики болезней сердца, но ещё и потому, что ежедневное употребление морепродуктов, например, в виде ролов или суши, может привести к хроническому ртутному отравлению. Если, придерживаясь рыбной диеты, вы вдруг замечаете, что начинаете терять волосы, нервишки пошаливают – повод задуматься. Особые ограничения по употреблению рыбы и будущим матерям.

Метилртуть. Группы риска:
Наибольшая опасность, связанная с развитием неврологических расстройств подстерегает детей, матери которых употребляли непосредственно перед беременностью или во время неё, рыбу или морепродукты в больших количествах.

(По данным исследования Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей ( IPEN)

– Утилизируйте лампы дневного света правильно. Потому что рано или поздно каждая капелька ртути обязательно вернётся на наш стол.

– Ну про люминисцентные лампы мы ещё поговорим, а теперь давайте о самой полезной диете в мире.

– Средиземноморская! Овощи, фрукты, те, что на своей грядке выросли. Мясо – крайне редко, потому что на продажу, морепродукты – и то не каждый день, если что-то поймалось, сыр и оливковое масло холодного отжима. А вот с точки зрения кардиологов, самая главная составляющая этой диеты – сиеста! Дневной двухчасовой отдых.

– Тем, кто лето собирается провести на даче, совет: добавить к продуктам с собственной грядки дневной лечебно-оздоровительный сон.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение