Меню

Москва 3:19 11 декабря 2016

Удачное настроение

Чем полезны дачному участку пакетики с заваркой?

Кого угостить нарезкой из банановой кожуры? Конечно клубничную грядку! Жёлтая шкурка источник не только комичных падений, но и азота, полезного для корней растений. От вас требуется только положить кожуру под куст. Таких хитростей в запасе опытных дачников немало. Кстати, если вы чаёвничаете под их советы, не забудьте сохранить пакетики с заваркой.
© Pixabay.com
Чем полезны дачному участку пакетики с заваркой?
© Pixabay.com
Чем полезны дачному участку пакетики с заваркой?
© Freeimages.com
Чем полезны дачному участку пакетики с заваркой?
© Freeimages.com
Чем полезны дачному участку пакетики с заваркой?
© Pixabay.com
Чем полезны дачному участку пакетики с заваркой?

Чайное удобрение укрепит растения и укрупнит их плоды. Вообще, на даче незаменимым становится то, что горожанин без сомнений отправит в помойное ведро. Например, яичная скорлупа. Мелко истолчённая, она великолепно питает зелень кальцием. Ещё одна полезность из мусорки – пластиковая бутылка. Лёгким движением ножниц она превращается в инструмент мелиорации.

Анастасия Лисинская:

– Берём бутылку, наливаем воду – здесь у нас дырочки. Вставляем в землю. Земля сама будет брать воды столько, сколько нужно. Поэтому полив будет требоваться не так часто.

Кстати о поливе – его можно сделать поистине чудодейственным! Понадобятся всего-то дрожжи. Кусочек сырых или щепотку сухих разводим в воде и предлагаем коктейль красавцам с клумб. Пышность и бурное цветение гарантированы! А за иммунитетом обитателей грядок проследит чеснок. Режем и заливаем зубчики водой.

Дарья Новикова, корреспондент:

– Через 20 минут настой готов. Дозировка – пару ложек на литр воды, полив – раз в неделю. Это отличная, а главное, дешёвая и натуральная профилактика цветочных хворей.

Обойтись без покупной химии можно и выходя на войну с вредителями. Вооружитесь основами агротехники. Оказывается, лук, растущий вперемешку с морковью – не только дань красоте.

Лидия Дутова, ландшафтный дизайнер:

– На лук нападает луковая муха, на морковь – морковная. Фитонциды лука убивают морковную муху, а фитонциды моркови – луковую муху. И никаких мух у вас нет.

От тли и подобных ей вредителей избавит настой одуванчика. Горький сок солнечного сорняка многим насекомым не по вкусу. А с теми, кто его не боится, разберутся пернатые. Семья скворцов защитит огород от гусениц и жуков. Главное – заманить птиц на участок.

Мария Дутова, агроном:

– То есть два в одном – летом пергола – подставка под красивое растение. Зимой – кормушка для птиц.

Апогеем эстетики и практичности дачники хором называют плиточные дорожки. Конечно, работы тут больше, чем с прокалыванием бутылок, но удобство – на много лет вперёд.

Мария Дутова, агроном:

– Не делать лишнюю работу, не пропалывать дорожки, не перекапывать всю зону огорода – перекапываем только грядки. Если плохая погода, если дождик, как удобно здесь ходить по чистым дорожкам.

Дачникам, которые завели участок не для посадок, а исключительно для отдыха, аграрные имиджмейкеры советуют засеять газон луговыми травами. Чистое поле с красивой стрижкой – стильное и незатратное решение.

Лидия Дутова, ландшафтный дизайнер:

– За садом мы ухаживаем два раза в год: весной, когда подстригаем и прочёсываем как обычно, и к зиме, когда готовим. Подкармливаем газон, естественно, полив. Такой сад требует минимального ухода. Да ещё и с бонусом в виде земляники и луговых цветов.


Дарья Новикова, Владислав Чусов, Сергей Фильчагов

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение