Меню

Москва 1:15 9 декабря 2016

Важно знать

Дама сдавала в багаж... Как быть, если вы прилетели, а чемодан – нет?

Воспоминания Златы о поездке в Канны навсегда останутся печальными. О сделанных во Франции покупках напоминает лишь фото. Чемодан с дорогими нарядами до Москвы так и не долетел...
© Pixabay.com
Что делать, если ваш багаж потерялся?
© Globallookpress.com
Что делать, если ваш багаж потерялся?
© Globallookpress.com
Что делать, если ваш багаж потерялся?

Воспоминания Златы о поездке в Канны навсегда останутся печальными. О сделанных во Франции покупках напоминает лишь фото. Чемодан с дорогими нарядами до Москвы так и не долетел.

Злата Ната:

– Я написала заявление, что у меня было 3 чемодана, у меня же были эти листочки-квитанции, они сказали, не волнуйтесь, мы найдём, может, с другим рейсом улетели…

На розыск багажа даётся три недели. Если после этого вещи не находятся, авиакомпания обязана выплатить компенсацию. К сожалению, она далеко не всегда сопоставима с утратой.

Руслан Яхудин, юрист:

– В законе определено если этот багаж совершал перелёт в пределах территории Российской Федерации, то тогда стоимость утерянного багажа оплачивается из расчёта 600 рублей за кг, в том случае если из заграницы – 20$ за кг.

Чемоданы пропадают раз в 90 секунд. Это мировая статистика. Чем крупнее авиакомпания, тем больше вероятность, что её клиенты не встретят в зале прилёта свой багаж.

Андрей Смородинов, начальник группы розыска багажа:

– Технически багаж может задержаться на трансферных перевозках, когда у пассажира сложный маршрут, когда он летит через несколько пунктов, пассажир-то пересядет из самолёта в самолёт, а перезагрузить багаж иногда просто нет времени.

Чемодан обязательно отправят следом. Но только, если с бирками всё в порядке.

Андрей Смородинов:

– Идеально когда заполняется именная бирка, есть ещё вариант в боковой карман положить записку с вашими данными.

Елена Федотова, корреспондент:

– Если вы опаздываете на рейс, имейте в виду, рискуете остаться без багажа по прилёту. Ведь после регистрации сумки и чемоданы проходят несколько этапов серьёзной проверки. И не факт, что она закончится до того, как улетит ваш самолёт.

Чемодан уезжает на сортировку с квитанцией и тремя наклейками. Весь процесс автоматизирован. Если вы забыли отклеить старые бирки – сканнер не распознает нужное направление сразу и отправит багаж на доппроверку. А это время. 

Хотите минимизировать риски? Не перевозите вещи в круглых и негабаритных сумках. Они часто попадают не в тот лоток.

Если, не смотря на все предосторожности, чемодан всё-таки не прилетел вместе с вами – найдите  агента выдачи багажа и заполните акты. Когда вещи найдут – доставят точно по указанному адресу.

Руслан Яхудин, юрист:

– Если авиакомпания уйдёт от решения вопроса. Одна дорога – в суд. Где все способы хороши. И описание того, что было, и фотографии, и документы, подтверждающие стоимость, и различные характеристики – это всё будет работать на вас.

К счастью, до суда дело доходит редко. Практика показывает, что потерянный багаж чаще всего находят уже за сутки.

Елена Федотова, Александр Кучаев, Алексей Богданов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение