Меню

Москва 3:05 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Внимание! Берегите сердце летом

Лето – прекрасный период жизни, когда хочется насладиться всеми прелестями жаркой поры. Тем не менее, в медицине существует даже термин: летние болезни. И самыми опасными из них являются сердечно-сосудистые заболевания:
© Pixabay.com
Бережём сердце в жару
© Globallookpress.com
Бережём сердце в жару
© Pixabay.com
Бережём сердце в жару

 В жару кровь сгущается, терморегуляция заставляет сердце биться быстрее, а значит, возрастает риск инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, аритмий.      

Алёна Ионова, врач-кардиолог:

– В первую очередь, нужно избегать прямых солнечных лучей. Если нужно выходить на улицу, то стараться не в активную фазу. Но если всё-таки вынужден пациент выходить на улицу из дома, то обязателен головной убор из лёгкой светлой натуральной ткани, при себе иметь бутылочку воды, какой-то спрей для охлаждения лица, все медикаменты, которые рекомендованы…

Полностью исключите жирное, курение и алкоголь. Норма употребления воды летом возрастает до трёх литров чистой, негазированной воды в день. Никаких интенсивных двигательных нагрузок: частота сердечных сокращений не должна превышать 110 ударов в минуту. Стоит даже купить пульсометр. Если же вы планируете длительный авиаперелёт, подготовьтесь к нему со всей ответственностью.     

Алёна Ионова, врач-кардиолог:

– Если пациенты с сопутствующей венозной патологией, необходимо компрессионное бельё, обязательно принимать разжижающие кровь препараты: это – аспирин и другие антикоагулянты. Необходимо с собой брать обязательно препараты экстренной помощи: например, пациенты со стенокардией, при наличии болевого синдрома, используют нитроспрей. Если ухудшается самочувствие, появляется одышка или возникает и нарастает болевой синдром в грудной клетке, необходимо обязательное обращение к кардиологу для коррекции проводимой терапии.      

Относитесь ли вы к группе риска? Иногда сердечно-сосудистые приступы бывают внезапными, и, конечно, консультацию кардиолога лучше пройти заранее.

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение