Меню

Москва 18:54 12 декабря 2017

Популярная наука

Дайджест: авто против пьянства, наношприц и умная духовка вместо умной хозяйки

Как бороться с пьяными водителями? Можно увеличивать штрафы… Можно забирать права и арестовывать… А можно… доверить эту борьбу самим автомобилям! Как вам такая мысль: водитель садится за руль, а машина проверяет его на трезвость! Не пил – можешь ехать. А если пил, двигатель даже не заводится!
© Freeimages.com
Дайджест "Популярной­ науки": авто против пьянства, наношприц и умная духовка, которая заменит умную хозяйку
© Freeimages.com
Дайджест "Популярной­ науки": авто против пьянства, наношприц и умная духовка, которая заменит умную хозяйку
© Pixabay.com
Дайджест "Популярной­ науки": авто против пьянства, наношприц и умная духовка, которая заменит умную хозяйку

Такая система сейчас разработана в США. Она объединяет 2 модуля, определяющих степень опьянения. Первый датчик анализирует состав выдыхаемого воздуха благодаря специальному инфракрасному сенсору, установленному на рулевой колонке, который измеряет концентрацию алкоголя и углекислого газа в выдохе водителя. Второй датчик определяет содержание спирта в крови после прикосновения к кнопке зажигания. Время полной проверки не превышает 1 секунды, и вы можете ехать! А в противном случае – попробуйте договориться с автомобилем!

Хотите увидеть, как выглядит самый маленький шприц на нашей планете? Шприц, который способен делать уколы клеткам, да ещё так, что они этого практически не замечают? Вот он. Этот наношприц нового поколения, который несёт нужное для инъекции вещество не внутри иглы, а прямо на её острие. Раньше клеткам приходилось делать уколы при помощи крошечной стеклянной пипетки. В результате в клетку попадало много ненужной жидкости, что вело к раздуванию, а после – и гибели клетки. Поэтому ЭКО, то есть экстракорпоральное оплодотворение так часто заканчивалось неудачей. Теперь учёными создана микроэлектромеханическая система, которая вводит ДНК внутрь яйцеклетки напрямую, без использования дополнительных жидкостей. Для этого используются силы электрической природы. Положительный электрический потенциал заставляет молекулы ДНК закрепиться на кончике иглы, а отрицательный проталкивает их во внутренний объём ядра клетки. Так что, возможно, совсем скоро процедура ЭКО будет иметь 100% результат.

 

Кто такая умная хозяйка? Наверное, та, которая хорошо понимает, что именно хочет приготовить и может претворить свои мечты в жизнь! Ну или та, которая купила "умную духовку". А что такое "умная духовка"? Та, которая может полностью заменить умную хозяйку. Такая духовка недавно появилась. Всего за две минуты она разогревается до 350 градусов, при этом её корпус остаётся холодным. Глазами духовки является внутренняя камера, а мозгом – 4-ядерный процессор. Поэтому печь легко распознаёт и взвешивает загруженные ингредиенты. Ну а если она вдруг забыла, как готовить креветки…  быстро сходит в интернет и проконсультируется. А когда ужин будет готов,  она пришлёт вам фотку!

 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение