Меню

Москва 13:18 6 декабря 2016

За кадром

История создания кинофильма "31 июня", или как Зельдин с Леоновым делили одну корону на двоих

Оказывается, даже у фантастики есть прошедшее время. История, которая в фильме "31 июня" должна была произойти в начале 21-го века, на сегодняшний день – уже в прошлом. Как в прошлом и все перипетии этой картины. Громкий скандал 1979 года, связанный с не вернувшимся из Америки солистом балета Александром Годуновым, сделал эту картину запрещённой.
© www.kino-teatr.ru
История создания кинофильма "31 июня", или как Зельдин с Леоновым делили одну корону на двоих
© www.kino-teatr.ru
История создания кинофильма "31 июня", или как Зельдин с Леоновым делили одну корону на двоих
© www.kino-teatr.ru
История создания кинофильма "31 июня", или как Зельдин с Леоновым делили одну корону на двоих

"Фильм закрыли на долгих 10 лет. И конечно, мы думали, что он уже не вернётся, но вот через 10 лет его пустил, значит, видимо, всё-таки картина смогла перешагнуть через время и быть интересной уже современникам" – рассказывает балерина и актриса Наталья Трубникова.

На главные роли пробовались самые известные актёры: Понаровская, Миронов и Алфёрова. Но в итоге в картину, где много сложных танцевальных номеров, режиссёр Леонид Квинихидзе решил взять артистов с балетным образованием. Главная героиня, которую сыграла Наталья Трубникова, должна была прекрасно танцевать, но при этом быть сдержанной, и все чувства показывать только глазами.

Наталья Трубникова: "Леонид Александрович меня просил вечером не пить много жидкости, чтобы не было отёка на лице. Он всё время устраивал неожиданные проверки, приходил в 7-8 утра, я сижу перед зеркалом, жду гримёра, режиссёр вставал сзади, рассматривал меня в зеркало и говорил: "Боже мой, какой ужас! Какое лицо вы принесли на съёмку, где принцесса?". Я была готова провалиться".

Все песни в фильме, которые давно уже стали хитами, были записаны ещё до начала съёмок. Единственным не поющим был Николай Ерёменко – это было его условием. Остальные же актёры прекрасно пели под фонограммы Ларисы Долиной, Жанны Рождественской и Татьяны Анциферовой.

Рассказываета певица Татьяна Анциферова:

– Я увидела фильм и поняла, что всё совпало. Трубникова могла так спеть, ей это подходило. Но было как-то странно, я не верила, что это я: "Как это? Это не я пою!". Потому что, когда смотришь, то сам себя не узнаёшь. Вот такой парадокс!

Две серии фильма сняли в рекордно короткие сроки: всего за 1,5 месяца, потому что снимать могли только во время отпуска танцоров. Специально для картины в павильоне "Мосфильма" был выстроен настоящий замок 12-го века с длинными переходами и паутиной на стенах.

"В соседнем павильоне снимался тоже потрясающий фильм "Обыкновенное чудо", и у Леонова, и у Зельдина была одна корона на двоих. Зельдин очень нервничал, когда на съёмочной площадке на находил свою корону и, тогда начинал кричать – "Где моя корона?". Все ждали эту корону, поэтому очень много сцен в фильме, где он снимался без неё", – вспоминает Наталья Трубникова.

После окончания съёмок руководство "Мосфильма" выказало недовольство картиной. Их смущала чуждо звучащая музыка и слишком откровенные наряды танцоров. Сегодня это кажется смешным, потому что на самом деле получился чудесный фильм о любви, сделанный в лучших традициях зарубежного мюзикла.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение