Меню

Москва 6:59 8 декабря 2016

Важно знать

Где искать спасения от молнии в грозу?

Один господин разгневал небеса настолько, что прогуливаясь вечером по городу, он получил удар молнии и тут же – второй. Мужчина выжил, но это редкое исключение. Ежегодно в мире 3000 человек погибают от небесного электричества.
© Globallookpress.com
Где искать спасения от молнии в грозу?
© Globallookpress.com
Где искать спасения от молнии в грозу?
© Globallookpress.com
Где искать спасения от молнии в грозу?

Молнии обожают воду – она великолепно проводит ток. А потому пруды, реки, озёра и даже фонтаны – самые опасные места в непогоду. Как бы рыба хорошо не клевала, а её активность перед грозой увеличивается, необходимо срочно сматывать удочки при первых раскатах грома.

Наталья Муштакова, эксперт по туризму:

– Купальщикам – срочно на берег, потому что молния достаточно часто бьёт в водоём, и распространение электрического тока до 150 метров, иногда больше.

Молния всегда ищет кратчайший путь. Если вы – самая высокая точка в округе, то ударит точно в вас. Или в одинокое дерево, под которым вы спрятались. Поэтому ищите спасения в густом лесу или низине.

Наталья Муштакова, эксперт по туризму:

– Лучше сесть, как говорят, в позу эмбриона. Это позволит сохранить тепло и будет минимальный шанс, что в вас попадёт молния.

Рюкзак с рыболовными снастями и ножами нужно оставить в 30 метрах от себя. Молнию привлекает металл.

Дарья Новикова, корреспондент:

– Цепочка – это мишень для молнии. Как и любой металл на вас или около вас. Даже зонт, вроде бы, защита, но в грозу запрещён из-за металлической ручки.

Если гром и молния застали вас в городе, то прежде всего: закройте зонт, снимите украшения, достаньте из карманов ключи и мелочь. Но надёжнее всего зайти в ближайший магазин, подъезд или метро.

Можно уберечься от удара и в машине – разряд уйдёт по корпусу и колёсам в землю. Остановитесь, закройте стёкла, заглушите мотор.

Александр Шкромюк, заместитель начальника экспертного центра МЧС по г. Москве:

– Если вы двигаетесь на велосипеде или мотоцикле, особенно в сельской местности, необходимо остановиться, оставить мотоцикл или велосипед, и отойти от него на дистанцию 20-30 метров, т.к. они тоже являются вероятными источниками попадания молнии.

Если гроза застала вас дома, закройте окна, выключите все электроприборы и выдерните их вилки из сети. Замыкание может уничтожить технику и спровоцировать пожар. Не стоит говорить по проводному телефону – ток запросто пройдёт по кабелю.

Александр Шкромюк:

– Чем дальше, тем лучше от всех предметов – не только электробытовых, но и от ванн, кранов, где трубы. Ведь водопроводные трубы тоже являются проводником электричества.

Если на ваших глазах человека ударило молнией – срочно окажите ему первую помощь. Массаж сердца, мокрая тряпка на лоб, похлопывание по щекам – обязательные пункты. Когда пострадавший очнётся, приподнимите ему голову, напоите тёплым чаем. Затем дайте таблетку обезболивающего и обязательно отвезите в больницу.

Дарья Новикова, Николай Ефимов, Александр Кучаев

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение