Меню

Москва 9:07 4 декабря 2016

Полезная экономика

Дорогу покажешь? Что отличает легального таксиста от нелегального

Примерно один миллиард долларов в год. Именно столько, по данным некоторых экспертов, зарабатывают нелегальные таксисты, и это лишь в столице. Но берут они не качеством услуг, а количеством.
© Pixabay.com
Дорогу покажешь? Что отличает легального таксиста от нелегального
© Globallookpress.com
Дорогу покажешь? Что отличает легального таксиста от нелегального
© Pixabay.com
Дорогу покажешь? Что отличает легального таксиста от нелегального

По закону, каждый, кто согласился подвезти, должен, как минимум, быть зарегистрирован в качестве предпринимателя, иметь лицензию, таксометр и кассовый аппарат. Иначе – штраф. Но даже легальные таксисты порой игнорируют эти требования. Кто же отвечает за безопасность пассажира, и стоит ли пренебрегать комфортом?

Практика показывает – даже в жёлтом авто официального таксомоторного парка может скрываться нарушитель. Тогда как за все нарушения предусмотрена административная ответственность

Например, если водитель потерял или не установил "шашечки" на машину после мойки – такая невнимательность обойдётся ему в три тысячи рублей штрафа. Кстати, это далеко не единственное правило, о котором забывают даже официальные перевозчики.

Алексей Курилкин, начальник Управления надзора за перевозками пассажиров и багажа МАДИ:

– На передней панели машины должна быть размещена информация о предприятии и о водителе.

В том числе – и номера телефонов, по которым пассажир может в случае конфликта связаться с оператором или рассказать о нарушениях.

Ольга Шиянова, генеральный директор службы такси:

Во всех машинах обязательно должны быть работающие ремни безопасности и система easy fix для кресел. Для безопасной перевозки детей.

Услуги такси – это ещё и честность водителя. В салоне, по правилам перевозок, должны быть сведения о тарифе, а у водителя – чеки. И здесь нужно быть внимательным. Если тариф поминутный, то у недобросовестного таксиста может появится соблазн ехать как можно медленнее.

Известная московская байка, что от Ленинградского вокзала до Казанского можно ехать все 50 минут, до сих пор актуальна.

Попасться на крючок недобросовестного таксиста может не только гость столицы, но и местный житель. Собираясь в отдалённый или неизвестный вам район, лучше подготовиться – изучить маршрут.

Ольга Шиянова, генеральный директор службы такси:

– Вопрос, который должен задаваться клиенту – каким маршрутом вы предпочитаете поехать, потому что система навигации может проложить один маршрут, а клиент может предпочесть другой.

С начала года в Москве к административной ответственности за нарушения правил перевозки привлекли почти 440 водителей легковых такси, более 200 индивидуальных предпринимателей и более 300 юридических лиц. Одна тысяча жёлтых кэбов вообще не была предназначена для перевозки пассажиров.

Ксения Бирюкова, Евгений Федоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение