Меню

Москва 23:08 18 января 2017

Важно знать

Чем спасаться от комаров, и кого они кусают чаще всего?

С виду такой маленький, серенький… А в сущности кровожадный вампир! Хотя нет, вампирша! Только самки комара ищут жертву, чтобы вонзить своё жало и напиться крови. Белок им нужен для будущего потомства. А ради него и умереть не страшно.
© Pixabay.com
Чем спасаться от комаров, и кого они кусают чаще всего?
© Pixabay.com
Чем спасаться от комаров, и кого они кусают чаще всего?
© Pixabay.com
Чем спасаться от комаров, и кого они кусают чаще всего?

Говорят, что комары любят сладкоежек. Но это не доказано. А вот то что насекомые реагируют на выдыхаемый человеком углекислый газ – точно. Поэтому беременных женщин кусают в два раза чаще – объём воздуха у них больше. Считается, что и обладателей первой и третьей групп крови комары никогда не пропускают мимо. Хотя это тоже, скорее, домысел. Здоровых людей кровопийцы предпочитают больным – факт. 

Михаил Алексеев, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинфекции Института Дезинфектологии Роспотребнадзора:

 – При некоторых болезнях человек выделяет определённый запах, например ацетон, комаров это отпугивает. А в составе репеллентов ДЭТА содержится вещество, благодаря которому человек становится невидимым для комаров. Либо какое-то действие оказывается на сами рецепторы комаров, они чувствуют опасность и сразу улетают.

Нежданные летние гости могут запросто испортить и труд, и отдых. Так что запастись репеллентами святое дело. Крем, спрей, наклейки, браслеты, ультразвуковые отпугиватели, спирали – всё это подойдёт для защиты от комаров на открытом воздухе.

Ароматные жидкости – масла аниса, эвкалипта, чайного дерева, кедра, гвоздики и базилика нанесённые на кожу тоже отпугивают кровожадных насекомых. Ксюша провела свой антикомариный эксперимент. Перед сном разложила по комнате листья базилика и намазалась маслом чайного дерева... Но писк не утихал, атаки продолжались.

Ксения Коваленко:

– Я перепробовала целую кучу народных средств, но поняла что фумигатор самое надёжное средство.

Ещё бы! В состав жидкости и пластинок для фумигаторов входят смертельно опасные для комаров сиктициды. Надышавшись ими, насекомые не просто пугаются и улетают, а погибают. Фумигаторы хорошо работают в закрытых помещениях. Главное читайте инструкцию, чтобы не отравиться самому.  

Если вас всё же искусали – принимайте меры. Крестики на красных пятнах таковыми не считаются.

Ольга Карданова, врач-терапевт:

Не нужно чесать, если зуд сильный –  обработайте гелями, мазями. Можно прохладной водой промыть, можно яблоко приложить, сок подорожника.

Укус может спровоцировать не только отёк или воспаление на коже. Комары переносчики серьёзных инфекций. Уезжая на отдых в тропические страны, не забудьте сделать прививку.

 Елена Федотова, корреспондент:

– Как бы это странно ни звучало, но комары помимо обоняния используют ещё и зрение! И если вы в тёмной одежде, то насекомое вас быстро приметит и обязательно укусит, другое дело, если вы в жёлтом! Этот цвет кровопийцы на дух не переносят. Не знаю, но так говорят учёные из Флориды.

Российские исследования комариных предпочтений более прозаичны. Доказано, кровопийца находит свою жертву в первую очередь по запаху молочной кислоты. Вспотели или устали –  вы уже под прицелом! Так что отдыхайте, благоухайте, и комар носа не подточит!

Елена Федотова, Александр Зиберев, Роман Зубанов

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение