Меню

Москва 6:03 10 декабря 2016

Важно знать

Дом-крепость: как защитить своё жилище на время отпуска?

Около тридцати тысяч ограбленных квартир в год. И это только в Москве. 40 процентов – со взломом. 20 – с подбором ключа или проникновением через форточку. С началом поры отпусков свой криминальный сезон открыли и домушники.
© Pixabay.com
Дом-крепость: как защитить своё жилище на время отпуска?
© Pixabay.com
Дом-крепость: как защитить своё жилище на время отпуска?

Анатолий Абрамочкин, полковник, начальник  ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве:

– Большая часть – квартиры среднего достатка, где есть, что взять. А порой не знаешь, что там есть, в квартире. На скорый рывок выбили дверь, заскочили, схватили, что под рукой, и убежали. 

Не хотите пополнить статистику? Защищайтесь! Уезжая в отпуск,  первым делом позаботьтесь о своих ценностях и сбережениях.

Сдайте их на хранение или надёжно спрячьте в квартире. Сейфы, книги, подушки, бачок унитаза – тайники, хорошо знакомые ворам. Там будут искать в первую очередь. Найдите нестандартное место. Например, корзину с грязным бельём. У домушника может сработать чувство брезгливости.

Впрочем, он может до вашей квартиры и не добраться, если вы не будете хвастаться курортными селфи в соцсетях и попросите соседей забирать ваши письма.

Анатолий Абрамочкин, полковник, начальник  ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве:

– Несерьёзных вещей в этом деле не бывает. Если человек в интернете где-то выложит своим одноклассникам, что я отдыхаю уже полгода на Таити, то это прочитают и злоумышленники. Затем почта, которой набивается полные ящики. Мелкое жульё это всё видит и анализирует.

Сигнализация в квартире – хорошая защита от непрошеных гостей. Установка – от трёх тысяч рублей. Но лучше выбирать в средней ценовой категории. Так надёжнее.

Илья Коковкин, руководитель дирекции охраны недвижимости:

– Система имеет датчики движения, которые оборудованы фотокамерами. Когда срабатывает сигнализация, делается несколько фотографий, и они отправляются на мобильный телефон. Датчики на дверь и на окна ставятся и действуют на размыкание. И клавиатуры, и брелки, с помощью которых система ставится в охрану и снимается с охраны. Не надо набирать никакие коды.

Чтобы смотреть за квартирой издалека, скачайте бесплатное мобильное приложение. Оно присылает в режиме реального времени фото или видео всех комнат, где установлены датчики с камерой. За ситуацией в доме 24 часа в сутки следят и диспетчеры. Если вор решится взломать дверь или полезет в окно – реакция будет мгновенной.

Впрочем, не всегда нужно привлекать тяжёлую артиллерию. Статистика показывает – большинство краж могло не состояться, если бы хозяева квартир прибегали к небольшим хитростям. Например, включали сетевое радио или ставили на подоконник светодиодную лампу. В общем, создавали впечатление, что в доме кто-то есть.

Ольга Киба, Константин Ульянов, Владислав Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение