Меню

Москва 19:04 19 ноября 2017

Полезная экономика

На что эксперты советуют обратить внимание при покупке дачи?

В летний сезон аренда квартир временно уходит на второй план, уступая лидерство дачам. И это же время считается лучшим для продавцов загородной недвижимости. В 2013-м году цены на дома в садовых товариществах падали вместе со спросом, в прошлом – наблюдался небольшой рост. А что происходит сейчас? Как повлияла нестабильность валютных курсов на цены?
© Pixabay.com
На что эксперты советуют прежде всего обратить внимание при покупке дачи?
© Globallookpress.com
На что эксперты советуют прежде всего обратить внимание при покупке дачи?

Татьяна и Андрей решили купить дачу. К выбору дома приступили ещё в феврале – сначала просматривали объявления в интернете, потом самостоятельно ездили в садовые товарищества, понравившиеся варианты смотрели уже с риелтором. Только сейчас пара решилась на покупку. К тому же цены оказались ниже, чем в начале года. Продажи идут плохо и продавцы немногочисленным клиентам готовы предложить неплохие скидки.

Андрей Горбатов, покупатель:

– Мы приезжали смотреть дом ещё зимой, он имеет жилую площадь около 100 квадратов, и я понимаю, что если мы здесь будем жить до очень глубокой старости, топить его дровами будет не очень обременительно.

Размеры дома, земельного участка, наличие бани, интерьер – вопросы для будущих дачников, конечно, важные. Но специалисты напоминают, это не самое главное при выборе.

Александр Горбунов, риелтор:

– Всё можно изменить, перестроить дом, подвести коммуникации, всё что угодно сделать, но место изменить нельзя. В загородной недвижимости прежде всего место имеет значение.

Одни советуют приезжать на просмотр дома после дождя, чтобы оценить качество дорог, другие – вопреки распространённому мнению никогда не общаться с соседями: привыкшие к пустующему участку, они всегда будут против появления новых жильцов. Но сходятся риелторы в одном: обязательно проверить документы и изучить местность – близость железнодорожных путей, наличие магазинов и поликлиник, остановок общественного транспорта.

Александр Горбунов, риелтор:

– Очень помогают спутниковые карты, там обозначены все объекты инфраструктуры, вредоносные производства, свалки, скотомогильники.

Газ, электричество, водопровод – у продавца должны быть документы, подтверждающие, что дом официально подключён к коммуникациям. Проверку этих документов лучше доверить юристу, так же как и свидетельство о собственности и кадастровый паспорт земли, на котором стоит дача.

Владислав Кочерин, адвокат:

– Как она была оформлена, получена, выделена, поделена, правильно ли установлены границы? Чтобы вы не купили земельный участок, который вам представлен в таком виде, а потом не оказалось бы, что это не соответствует документам, и не возник спор с соседями о его размере.

Спросите и про стоимость коммунальных услуг. Желательно, чтобы продавец показал платёжки, так будет проще оценить, насколько дом дёшев или дорог в содержании.

Ксения Бирюкова, Геннадий Кузнецов, Настроение



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение