Меню

Москва 15:43 5 декабря 2016

Завтрак с настроением

Салат "Фаттуш Финикийский"

Любители кулинарных историй отправятся век этак в 4 до нашей эры, посетят древний город Библ, крупнейший торговый порт Средиземноморья, и узнают, чем же завтракали хитроумные финикийцы, а может, даже и сам великий завоеватель Александр Македонский?
© Globallookpress.com
"Фаттуш Финикийский". Готовим вместе с Сашей Серебренниковым
© Globallookpress.com
"Фаттуш Финикийский". Готовим вместе с Сашей Серебренниковым
© Globallookpress.com
"Фаттуш Финикийский". Готовим вместе с Сашей Серебренниковым
© Globallookpress.com
"Фаттуш Финикийский". Готовим вместе с Сашей Серебренниковым

Вот у пристани покачиваются на волнах египетские ладьи, а вон подальше греческие биремы ждут своих гребцов, а вот и повара суетятся около огромных каменных очагов… Что же они готовят? Присоединимся к ним и попробуем замечательный  салат "Фаттуш Финикийский"

 И для его приготовления нам понадобятся:

помидоры     

лук красный

огурцы

салат Романо

мята свежая

петрушка

лаваш листовой

сумах

чеснок

уксус винный красный

лимон

тунец

Приступим! Берём огурцы, удаляем семена. Нарезаем соломкой и переходим к  помидорам, их нарежем кубиками, мелко нашинкуем  зелень, красный лук нарежем полукольцами. Все отправляем в салатницу, добавим листья салата Романо и тщательно перемешаем. И, конечно, раз это средиземноморский салат, в него нужно обязательно добавить рыбку, например, тунец. Берем 4 куска, выкладываем на сковороду-гриль, посыпаем свежемолотым перцем и  обжариваем по 3 минуты с  каждой стороны. Как видите, все готовится очень быстро. Даём рыбе немного остыть, нарезаем тонкими полосками и добавляем в салат.

Теперь займёмся заправкой. Для этого нужно  смешать уксус, масло, сок половины лимона и чеснок, пропущенный через пресс. И, главное, необыкновенная азиатская приправа – сумах, её мы тоже добавим в соус.

Кстати, коротко о сумах:

Приправа сумах пользуется популярностью в иудейской и мусульманской кухнях, где эту рубиновую специю, прекрасно заменяющую лимон, используют в повседневной кулинарии. В переводе с арамейского слово Sumaqa так и означает «красный». Это  ягоды небольшого кустарника, который растёт в Средней и Центральной Азии, странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Кавказа, придаёт блюдам характерную кислинку, помогающую сохранять пищу пригодной в странах с жарким климатом, так как содержит немало полезных веществ, среди которых танины, яблочная, винная, лимонная, янтарная, фумаровая, малеиновая и аскорбиновая кислоты. Чаще всего его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Сумах сочетается с птицей, бобовыми, крупами и овощами. Незаменим при создании соусов, мариновании, тушении, приготовлении заправок, а также при консервировании. Кроме того, эта приправа способствует нормализации пищеварительных процессов и благотворно влияет на состояние человека при сахарном диабете.

Продолжим! Возьмём тонкий лаваш, нарежем на квадратики, размер примерно 2 на 2 сантиметра, и выложим на сухую (!) раскалённую сковороду. Обжарим по минуте с каждой стороны, чтобы они превратились в тоненькие хрустящие гренки. Осталось смешать салат, заправку и сверху посыпать гренками из лаваша.

Вот и всё! Наш салат "Фаттуш Финикийский" готов!

Друзья, уже в глубокой древности жители Средиземноморья заботились о своём здоровье и питались правильно. И вот вам результат – их рецепты сохранились на папирусах-библосах и дошли до наших дней, написанные первым в мире линейным слоговым письмом. Приготовьте и вы себе на завтрак "Фаттуш Финикийский", и, кто знает, какие великие открытия и гениальные идеи посетят вашу просветленную голову?! Всем приятного аппетита и начинайте новый день вкусно!

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение