Меню

Москва 11:38 7 декабря 2016

Важно знать

Позаботимся о ножках. Экспертиза летней обуви

Босоножки, эспадрильи, шлёпки, балетки, вьетнамки – всё это ярко, удобно, красиво и… угрожает здоровью.
© Pixabay.com
Позаботимся о ножках. Экспертиза летней обуви
© Globallookpress.com
Позаботимся о ножках. Экспертиза летней обуви
© Pixabay.com
Позаботимся о ножках. Экспертиза летней обуви

Столь любимые в мегаполисах балетки на первом месте по опасности! Тонкая подошва не даёт нужной амортизации. Плюс пальцы в этой обуви часто приходится поджимать, чтобы удержать её на ноге. Скромные тапочки запросто могут довести до гипса.

Сергей Дедов, ортопед:

– Долгая ходьба в неудобной обуви с тонкой подошвой может привести к так называемым маршевым переломам. Появляется боль ни с того ни с сего после ходьбы, отёк. Когда обращаются, бывает, что перелом плюсневой косточки происходит от гипернагрузки в этой зоне.

Перемычки на вьетнамках грозят раздражением и грибком. Шлёпки, бьющие по стопе – пяточными шпорами. А их плоские подошвы медленно и верно ведут своих хозяев к плоскостопию. У них нет нужного изгиба и нога просто не получает поддержки. У босоножек на высоком каблуке изгиб, наоборот, слишком большой. К тому же на тоненькой шпильке девушки стоят неуверенно, рискуя растянуть связки. Но ради красоты дамы готовы рисковать. Продажи туфель летом традиционно растут.

Если думаете убежать от проблем на платформах, знайте – ничего не получится. Пользы от такой обуви нет. Стопа должна проходить несколько фаз движения – перекатываться с пятки на носок. В обуви на танкетке нога обездвижена и мышцы постепенно перестают правильно работать.

Гимнастика – в помощь упрямым любителям неудобной обуви. На каждое упражнение достаточно одной минутки. Катаем бутылку стопой, ходим на носочках, ходим, наступая на всю стопу, то же – но с поджатыми пальцами, ходим на пятках, носки тянем вверх, опять на пятках – но с поджатыми пальцами, прыгаем на носочках… Несложные манипуляции чуда, конечно, не совершат, но значительно облегчат усталость и снизят риск заболеваний стопы. Главное, тренироваться каждый день.

К слову, о тренировках – кроссовки тоже попали в рейтинг опасной обуви – парадокс – из-за удобства! Цель производителей – сделать их максимально комфортными. Побочный эффект – вообще никакой нагрузки на стопы. Если ходить в кроссовках постоянно, ноги станут лениться, мышцы и связки ослабнут.

Сергей Дедов, ортопед:

– Оптимальный вариант для мужчины – обувь классическая с каблучком 1 сантиметр, естественно, разного фасона. А для женщин… Если честно, женщины меня не поймут: самый оптимальный каблук – 3-4 сантиметра.

Не воспринимайте это как приговор. Носите, что хотите, но по принципу чередования. Если сегодня пошли на работу в кроссовках, завтра идите на платформе, потом, например, – в балетках. В оставшиеся два дня всё же наденьте правильную обувь. Носить любимые 11-сантиметровые шпильки можно и каждый день – но не больше двух часов. И только в том случае, если вы сделали правильный выбор.

Жанна Николаева, эксперт по обуви:

– Обувь лучше мерить, конечно, вечером. Так как ноги за это время устают, отекают. К вечеру будет реальный размер вашей обуви.

20 минут дефиле по магазину достаточно, чтобы понять, ваши ли эти туфельки. Если боли нет, то смело можно забирать пару.

Дарья Новикова, Алексей Яковлев, "Настроение".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение