Меню

Москва 12:38 3 декабря 2016

Важно знать

Как получить налоговый вычет на детей?

После развода Марина одна воспитывает троих детей. Старшая Виталина – инвалид детства. В многодетной семье каждая копейка на счету. Однако, как и многие российские семьи, о стандартном налоговом вычете на детей Марина не слышала.
© Freeimages.com
Как получить налоговый вычет на детей?
© Globallookpress.com
Как получить налоговый вычет на детей?

После развода Марина одна воспитывает троих детей. Старшая  Виталина – инвалид детства. В многодетной семье каждая копейка на счету. Однако, как и многие российские семьи, о стандартном налоговом вычете на детей Марина не слышала.

Марина Маныкина:

Никогда ни времени, ни возможности не было, чтобы поподробнее узнать конкретно в отношении меня и моей семьи.

– По закону, на каждого первого и второго ребенка из зарплаты родителей может не облагаться подоходным налогом одна тысяча четыреста рублей в месяц. На третьего и всех последующих – три тысячи. Если в семье ребёнок-инвалид, независимо от того, первым он родился или третьим, – тоже три тысячи рублей.

Елена Кузьмич, главный госналоговый инспектор УФНС России по г. Москве:

Изымается из общей суммы дохода данный размер. В зависимости от того, 1400 у вас или 3 тысячи, вся оставшаяся сумма-разница облагается налогом и после этого выплачивается зарплата.

Таким образом, у Марины, например, налоговый вычет на детей составит 5800 рублей в месяц. Эта сумма не будет облагаться налогом. При зарплате 30 тысяч рублей, если оформить компенсацию, на руки она будет получать на 750 рублей больше. Но перерасчёт производится, если совокупный доход не превышает 280 тысяч рублей в год.

Александр Грибаков, адвокат:

Допустим, год начался, мы к июню заработали 280 тысяч, вот, соответственно, до июня нам, естественно, вычеты производятся, потому что мы ещё не заработали эту цифру. После июня нет, потому что порог уже этот перешагнули.

Льгота действует до 18-летия и продлевается до 24 лет при обучении детей на дневном отделении ВУЗа. Оформить налоговый вычет на детей, что называется, постфактум, можно не более чем за прошедшие три года.

Елена Кузьмич, главный госналоговый инспектор УФНС России по г. Москве:

Если налогоплательщик не получал или получил в меньшем размере вычет, он может прийти в налоговый орган, представить налоговую декларацию. Пишет заявление и прикладывает копии о рождении, документы, если ребенок инвалид, если учащийся дневной формы, то справку из ВУЗа. И производится возврат. 

Такое налоговое послабление полагается одновременно обоим родителям, опекунам, попечителям, приёмным родителям. Сохраняется это право и в случае развода. При этом один из родителей может отказаться от вычета в пользу другого. Если у ребенка остался лишь мать или отец, то вычет удваивается.

Ольга Старокожева, Алексей Яковлев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение