Меню

Москва 21:20 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Боремся с аэрофобией

Самый простой способ разобраться с проблемой – это понять её причины. Причины аэрофобии попытались понять и устранить Алёна Горенко и Мансур Гилязитдинов.
© Pixabay.com
Боремся с аэрофобией
© Globallookpress.com
Боремся с аэрофобией
© Globallookpress.com
Боремся с аэрофобией

– Для одной моей подруги каждый отпуск, каждый перелёт – это такой стресс, такое испытание… Она так боится летать! Что-нибудь посоветуете ей?

– Посоветую. Тут два варианта. Либо она перестаёт бояться, либо перестаёт летать.

– Ну, вы это жёстко вопрос ставите…

–  Это для пользы дела. Авиатранспорт – самый безопасный вид транспорта в мире. Знаете, сколько жизней уносит автодороги в год? Столько, сколько могли бы вместить 200 Боингов: 30 тысяч человек! И вот это проблема страха перед полётами, аэрофобия, для большинства людей является надуманной.

– То есть как надуманной? Они что, прикидываются?

– Из тех 15-20 процентов аэрофобов, которые даёт нам статистика, тяжёлых случаев настоящей аэрофобии наберётся от силы, наверное, полпроцента. А вот большинству так называемых аэрофобов нужно немного изменить образ мыслей, и полёт станет приятным и для себя, и для своих близких. А для этого нужно просто понимать, что происходит с самолётом в полёте. Я начал регулярно летать в Южную Америку в 1988 году и очень боялся перелётов. Мне пришлось изучить кое-какие взлётные нюансы. Я перестал бояться, когда понял, что в данный момент происходит с самолётом.

– Интересно, а давайте мы разберём реальные ситуации, когда пассажиров кидает в дрожь. И что он должен думать в тот момент. Вот, например, самолёт только взлетел, и такой грохот внизу фюзеляжа, как молотком…

– С таким звуком убираются шасси и ставятся на замки. Щёлк-щёлк…

– Самолёт оторвался, ещё деревья видны, и вдруг он куда-то как бы проваливается резко, как бы падает на мгновение, обороты двигателя резко падают… Вот-вот упадёт…

– Тоже штатная ситуация. Подошла высота уборки закрылков. Они нам помогали при взлёте. Подьёмная сила крыла падает, самолет чуть-чуть просаживается вниз. А двигатели переводятся с взлётного на номинальный режим. Потом будет крутой вираж, пассажиры с левого борта увидят не небо, а землю. Никто никуда не падает, самолёт ложится на курс.

– А если иногда самолёт, набирая высоту, летит и вдруг резко её теряет, как бы на мгновение, даже возникает ощущение невесомости, это что?

– Скорее всего, наш самолёт расходится с другим бортом, идущем в более высоком эшелоне навстречу, и как бы делает перед ним "ку", временно прекращая набор высоты.

– Я понимаю, ситуаций много, перечислять все просто времени не хватит, вот ещё одна. Когда самолёт попадает в зону турбулентности, крылья начинают так раскачиваться, вибрировать, что кажется, будто сейчас оторвутся.

– Очень частая фобия. Я раньше сам очень этого опасался, пока мои друзья-пилоты не объяснили , что крыло у самолёта – как рессора на автомобиле, как амортизатор. Если крыло не будет ходить ходуном, вот тогда оно оторвётся. Так что чем сильнее ходит, тем надёжнее полёт.

– Ну вот мы с вами разобрали несколько случаев, а мне, хотя я не аэрофоб, стало значительно легче.

–  Самый простой способ разобраться с проблемой – это понять её причины. "Зри в корень", – говорил Козьма Прутков. Это основа самоанализа. Кстати, выбор авиапервозчика проводится по тем же критериям, что и выбор врача: тщательно собирая информацию, отзывы, рекомендации. Но выбрав, доверять на все сто процентов. И находясь в воздухе, не пытаться решать не свои проблемы.

– Остаётся пожелать, всем, кто собирается в авиапутешествие, мягкой посадки…

– А вот мягкой не у всех получится. Жесткая посадка в некоторых авиакомпаниях, прежде всего зарубежных, – обязательное требование для пилотов. Такая встряска включает автоматику, отвечающую за торможение. Поэтому если самолёт коснулся земли нежно и мягко, значит, за штурвалом – настоящий профессионал и романтик. Из России. И он заслуживает аплодисментов.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение