Меню

Москва 23:09 8 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от отмены крепостного права до мотоцикла и космоса

На календаре понедельник, 15 июня! Поздравляем всех романтиков большой дороги, а точнее байкеров, с Всемирным днём мотоциклиста!
© Pixabay.com
Чем запомнился день – 15 июня
© Globallookpress.com
Чем запомнился день – 15 июня
© Globallookpress.com
Чем запомнился день – 15 июня
© Globallookpress.com
Чем запомнился день – 15 июня

Каким событиями отмечена неделя с 15 по 21 июня.

16  ИЮНЯ,  ВТОРНИК

16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6" впервые в мире в космос полетела женщина. Валентина Терешкова совершила сложный полёт, который длился трое суток. Вместо того, чтобы приближаться к Земле, ракета от неё удалялась. Сергей Королёв вместе с Юрием Гагариным нашли выход из положения, но эту историю долгое время скрывали. Несмотря на пережитый стресс, Валентина Терешкова не переставала мечтать о новых полётах и хотела отправиться на Марс, даже без возможности вернуться.

В этот же день, 16 июня, исполняется 90 лет "Артеку". Пионерский лагерь открылся в 1925 году как здравница на берегу Крыма для детей, больных туберкулёзом. Но вскоре путёвка в "Артек" стала престижной наградой для всех школьников. На первую смену, когда артековцы жили в брезентовых палатках, приехали 80 советских пионеров. В последующие годы количество путёвок достигало 27-ми тысяч в год.

 

18  ИЮНЯ,  ЧЕТВЕРГ

18 июня свой день рождения отмечает детская коляска. Патент на её изобретение получен в 1889 году американцем Уильямом  Ричардсоном. С тех пор детская коляска пережила длинную эволюцию, превратившись в удобное средство передвижения. Впрочем, как выяснили исследователи, папы недовольны. Они советуют оснастить коляску электроприводом, DVD-плеером, спутниковой навигацией, усилителем рулевого управления и спидометром.

 

19  ИЮНЯ,  ПЯТНИЦА

Через год после отмены крепостного права в России, 19 июня 1862 года, американский президент Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США, призвав освободить всех рабов и прекратить их ввоз в страну. Конвенция о всемирном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году. На сегодняшний день в мире, тем не менее, в рабстве находится больше людей, чем когда-либо в истории человечества. Из них примерно 27 миллионов взрослых и 13 миллионов детей. Поскольку торговля людьми – тайное преступление, точную статистику привести невозможно.

 

 

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение