Меню

Москва 15:37 5 декабря 2016

Важно знать

Можно ли сэкономить на оплате воды и электроэнергии, не нарушая закон?

Хотите сократить расход воды до 70-ти процентов? Купите специальную насадку на кран, советует реклама. Модификаций масса! Но главное, уверяют производители, платить по счетам счастливый покупатель станет меньше.
© Pixabay.com
Можно ли сэкономить на оплате воды и электроэнергии, не нарушая закон и не отдавая деньги мошенникам?
© Pixabay.com
Можно ли сэкономить на оплате воды и электроэнергии, не нарушая закон и не отдавая деньги мошенникам?
© Pixabay.com
Можно ли сэкономить на оплате воды и электроэнергии, не нарушая закон и не отдавая деньги мошенникам?
© Globallookpress.com
Можно ли сэкономить на оплате воды и электроэнергии, не нарушая закон и не отдавая деньги мошенникам?

Игорь Бондарь, генеральный директор компании водосберегающей продукции:

– Технология довольно проста: внутри каждой насадки скрывается проходное кольцо, через которое идёт поток воды. По ГОСТу у нас из крана выливается от 18 до 20 литров в минуту, а это кольцо сокращает проходимость до 6 литров в минуту!

На месте директор демонстрирует эффективность собственной разработки. Засекаем минуту и смотрим, сколько выльется воды с устройством и без. Действительно: насадка сдержала поток. Правда, это можно было сделать и без ноу-хау. Просто не откручивайте кран до упора.

Производители не сдаются: не верите в силу насадок, попробуйте душевую лейку! Внутри неё давление ниже, чем снаружи – за счёт этого через отверстие всасывается воздух, перемешивается с водой, напор ещё лучше, а выливается воды в два раза меньше!

Реклама убедила Ларису Полфинову оформить в интернет-магазине заказ. Осознание того, что под видом водосберегающего устройства ей продали обычный аэратор, пришло вместе с первой платёжкой.

Лариса Полфинова:

– Стоило это 500 рублей, обещали, что окупится за два месяца, но никакой экономии я не почувствовала.

Ещё одно популярное изобретение века: прибор для экономии электроэнергии. На упаковке расплывчатые объяснения принципа работы: якобы гаджет позволяет избежать утечек лишнего, свободного электричества.

Родион Козлов, руководитель Центра энергосбережения:

– Выглядит как некий блок питания, из которго не выходит не одного шнура... За каких-нибудь 500 рублей устройство подмигнёт вам лампочкой.

Повлиять на электросчётчики умельцы пытаются и супермощными магнитами. В интернете такие продаются за несколько тысяч рублей. Правда, это приобретение может обернуться растратами ещё куда более серьёзными. Если управляющая компания заметит, что стрелка на приборе учёта замерла, вам выставят максимальный счёт. 

Владимир Говрашко, заметитель руководителя Центра координации ГУ ИС:

– На сегодняшний день есть умные приборы учёта – так их можно назвать, в которых есть жидкость синего цвета, а если вы подходите к прибору учёта с магнитом, жидкость окрашивается в красный цвет, то есть в случае проверки становится ясно, что вы прибегали к каким-то манёврам.

При этом существенно сэкономить воду, не нарушая закон и не отдавая деньги мошенникам, можно. Приучите себя закрывать кран во время чистки зубов и не использовать струю для подогрева или разморозки еды. А чтобы меньше платить за свет, не оставляйте зарядку для телефона и другие устройства, которыми не пользуетесь прямо сейчас, подключёнными к сети.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение