Меню

Москва 9:06 4 декабря 2016

За кадром

"Когда деревья были большими": как снимали известный киношедевр?

Свою первую серьёзную драматическую роль Юрий Никулин сыграл в фильме "Когда деревья были большими". И эта лента оказалась настолько сильной, что стала классикой советского кино.
© www.kino-teatr.ru
"Когда деревья были большими": как снимали известный киношедевр?
© www.kino-teatr.ru
"Когда деревья были большими": как снимали известный киношедевр?

Фильм "Когда деревья были большими" снимали в 1961 году. Первый съёмочный день проходил в мебельном магазине, у дверей которого всю группу встречал сам директор. Лишь одного человека он никак не хотел пускать. Пришлось долго ему объяснять, что этот небритый человек в помятом костюме  – исполнитель главной роли Юрий Никулин.

Пьяницу и неудачника Кузьму Иорданова, который решил назваться отцом незнакомой девушки, должен был играть актёр Василий Меркурьев. Но всё изменилось, когда режиссёр фильма Лев Кулиджанов увидел в цирке Юрия Никулина. Его имя тогда уже было известно многим, но только не Кулиджанову. Он никогда не видел его комедий, и может быть, поэтому с лёгкостью пригласил на такую серьёзную роль. 

Юрий Никулин:

– Я когда пришёл на кинопробы "Когда деревья были большими", подошёл робко к Кулиджанову и говорю: "Вы извините меня, а вот как мне этого Кузьму Кузьмича играть?" Он говорит: "Я умоляю вас, ради Бога, не играйте, никакой игры, что вы, даже слова этого не говорите. Вы должны, ну, как вам объяснить, вы должны жить в этой роли. Вот вы – Кузьма Кузьмич, представьте себе, вы тоже воевали, вам это должно быть легко в этой ситуации, ну, представьте себе, что вы пьёте, и что вы, так сказать, опускаетесь, но вы должны жить нормальной жизнью и так же оценивать.

Основное действие фильма происходит в деревне, которую нашли под Ногинском. Дружная компания киношников во главе с Кулиджановым поселилась прямо в избах. Днём снимали, а вечером всей группой собирались на ужин. Те, кто был помоложе ночью частенько ходили купаться. Среди них была и Людмила Чурсина, для которой этот фильм стал первым в её жизни.

Рассказывает актриса Людмила Чурсина:

– Однажды, после съёмки, где-то уже в 12 часу ночи мы решили сплавать на лодках за кувшинками вниз по реке. И, в общем, проплавали, и с букетами уже в 7 часу возвращаемся. Кулиджанов взволнованно ходил по дороге, рассматривал, и вдруг видит поднимается труппа…с кувшинками. Когда мы его увидели, стало всё понятно, он стоял и молча смотрел на нас. А потом так подошёл, всмотрелся в лицо каждой и сказал: "Ну, как вы с такими лицами будете работать? Даю вам 3 часа поспать, сдвигаю съёмку, и потом явитесь".

Больше всего Кулиджанов волновался за главную героиню Инну Гулая – на ней с Никулиным держался весь фильм. Ей был 21 год, она ничего не боялась, и в работе была беспощадна к себе. На съёмках кто-то из группы ей сделал замечание, что она некрасиво ходит в кадре. Но молодая актриса не обратила на это внимания и продолжала делать так, как считала нужным.

Людмила Чурсина:

– Инна Гулая, вообще, очень талантливая, очень красивая, потрясающая была, потрясающий тип и женщины и актрисы, она всегда смотрела немножко исподлобья, наивно и, в общем, нагловато. Вы знаете, такие глаза… вроде бы наивная, но не отступала глазами.

В советское время пьяница и тунеядец не мог стать главным героем фильма. По этой причине картину не раз хотели закрыть. Её спасла великолепная игра актёров. Фильм имел большой успех не только в нашей стране, он участвовал в конкурсе Каннского фестиваля, и уже тогда все говорили, что эта картина станет классикой советского кино.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение