Меню

Москва 4:58 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Насладимся тишиной?

Мансур Гилязитдинов и Ирина Сашина на прогулке в парке обсудили приёмы расслабления для жителей большого города.
© Freeimages.com
Насладимся тишиной?
© Freeimages.com
Насладимся тишиной?
© Freeimages.com
Насладимся тишиной?

– Ну вот, Ирина  мы с вами уже прогуливаемся по парку минут десять, ничего особенного не заметили?

– Ну как вам сказать…деревья, хорошие, очень зелено, люди отдыхают… Хотя, заметила. Непривычно тихо. Или мне это только показалось?

– Вы очень наблюдательная! Мы сейчас как раз на границе. Вот здесь заканчивается зона тишины в которой мы находились и начинается обычный парк. Вот табличка. В зоне тишины запрещается: пользоваться средствами звукоусиления, кричать, громко разговаривать.

– Да, я конечно слышала, что такие зоны открылись в московских парках, но не ожидала, что это будет настолько эффектно.

–  Особенная польза для Мегаполиса. Вы наверное сами замечаете, что люди на улицах, в кафе, в парках стали очень громко говорить. Практически люди не разговаривают, а кричат. Ты сидишь за угловым столиком в кафе или на скамейке в парке и в курсе личной жизни всех своих соседей.

– Да, замечала, а с чем это связано?

– ЛОР врачи этот феномен знают давно: чем хуже человек слышит, тем громче говорит. Ежегодный прирост только подтвержденного диагноза "тугоухость" 3%. Получается что через десять лет трети граждан понадобятся не плееры, а слуховые аппараты. И вот зона тишины – это замечательная возможность человеку расслабиться и отдохнуть. И не только от шума большого города, но и от громкой и зачастую бессмысленной болтовни окружающих.

– То есть такая тишина полезна не только для слуха, но и для нервной системы?

–  Прежде всего для наших нервов. Мы не случайно остановились на границе. Если человек начнёт приходить в зоны тишины регулярно, то через пять, шесть раз он уже будет ощущать приятную расслабленность и покой, как только просто пересечёт эту черту. Не каждый обладает способностью изменить свое эмоциональное состояние по щелчку пальца.

– Можно ли себе помочь в расслаблении, есть какие-то приёмы?

– Такие приёмы есть. Давайте применим их на практике. Первым делом, постараемся расслабить мышцы лица. Спокойные мышцы тут же дадут сигнал в мозг – всё хорошо, всё нормально. Любая женщина знает это ощущение, возникающее после посещения косметолога, это состояние как раз связано с расслаблением мимических мышц. А дальше включаем чувства. Зрение. Оценим, почувствуем цвет и форму трёх предметов. Скамейка, фонарь, дерево. Слух. Различим и оценим три звука. Шелест листвы, звуки шагов, негромкую неразборчивую речь. Ощущения тела. Дуновение ветерка, тепло солнца, положение тела. Изменения состояния может произойти внезапно, а может постепенно в течении 2-3-х минут.

– Да, срабатывает. Ощущение какого то "зазеркалья". Вроде ты в городе, а вроде бы и где-то очень далеко…

– Насладимся тишиной?

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение