Меню

Москва 6:05 10 декабря 2016

Полезная экономика

Что нужно знать вкладчику обанкротившегося банка

С документами клиент приходит в отделение кредитной организации и пишет заявление на получение своего вклада. Есть нюансы – например с момента отзыва у банка лицензии проценты прекращают начисляться. В течение двух недель Агентство по страхованию вкладов выберет банк-агент, который отдаст деньги вкладчикам.
© Globallookpress.com
Что нужно знать вкладчику обанкротившегося банка
© Pixabay.com
Что нужно знать вкладчику обанкротившегося банка

Только за первые 6 месяцев этого года лицензии отозвали у 27 российских банков. Счёт пострадавших клиентов идёт на сотни тысяч человек. Ирина Мерцалова –  одна из них. О том, что кредитная организация, которой она доверила свои накопления, лишилась лицензии, девушка узнала из утренних новостей. 

 

  Сразу начала звонить в банк, но там никто не брал трубку. Поэтому я пошла в ближайшее отделение, там мне сказали, что вклад я могу получить уже в другом банке, мне для этого нужно взять паспорт, и договор, что у меня был вклад.

 

С документами клиент приходит в отделение кредитной организации и пишет заявление на получение своего вклада. Есть нюансы – например с момента отзыва у банка лицензии проценты прекращают начисляться. В течение двух недель Агентство по страхованию вкладов выберет банк-агент, который  отдаст деньги вкладчикам.

 

Надо учесть, что все выплаты АСВ производятся в рублях, поэтому если у вас был депозит в валюте, вы получите его в рублях.  По курсу на момент отзыва лицензии.

 

Вернуть из лопнувшей организации можно 1 миллион 400 тысяч рублей. Все что выше – по особому порядку. Сначала банк должны признать банкротом, эта процедура может длиться до двух лет, затем продадут его имущество, и полученные средства, если они, конечно, будут, пустят на погашение долгов. Когда вклад не превышает страховую сумму, получить выплату клиент должен в течение 3 рабочих дней.

 

Екатерина Девятых, юрист: "В противном случае, если по вине агентства-страховщика или банка - агента сроки нарушаются, то вкладчик имеет право попросить неустойку за нарушение данных сроков в размере ставки рефинансирования".

 

Если у клиента в проблемном банке был не только депозит, но и кредит, тогда в силу вступают так называемые встречные требования. Сумма выплат по вкладу автоматически уменьшается на сумму долга.

 

Игорь Мавров, управляющий директор коммерческого банка: "Если у него кредит больше, чем депозит, понятно, что физическое лицо остаётся должным банку. Он продолжает платить по тем же самым реквизитам, тому же банку, только получателем будет уже агентство по страхованию вкладов".

 

Прежде чем нести свои деньги в банк, убедитесь, что он входит в систему страхования. Но госстраховка не покрывает  вклады на предъявителя, средства, переданные в доверительное управление и размещённые на обезличенных металлических счетах.

Ксения Бирюкова, Дмитрий Жуков, Настроение

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение