Меню

Москва 15:46 10 декабря 2016

Важно знать

Веди себя прилично, или как не оказаться в тюрьме заграницей

Шокирующие нравы разных стран. Как не нарваться на неприятности из-за разницы менталитетов?
© Globallookpress.com
Веди себя прилично, или как не оказаться в тюрьме заграницей

Светлана Буштырёва, корреспондент:

– "О, запад есть запад. Восток есть восток и с мест они не сойдут!" Слова Киплинга цитировали не раз, как только речь заходила о разнице менталитетов. Однако любители афоризмов не всегда внимательны: в конце своих слов автор ставит вопросительный знак. Неужели мы настолько разные, что не в силах понять и почувствовать нравы друг друга?

На популярных курортах Турции, Египта и Туниса наши отдыхающие чувствуют себя как дома. Открытые наряды девушек и мужские то ли шорты, то ли трусы местных жителей давно не удивляют. Однако если в планах есть непляжная экскурсионная программа, о гардеробе стоит позаботиться заранее. В том же Каире на полураздетого человека, как минимум, посмотрят косо.

Саид Гафуров, востоковед:

– Правильная стратегия называется "минимакс" – минимизируй максимальный риск. Если ты будешь себя вести так, как принято в консервативном варианте у нас, то почти наверняка у тебя не будет никаких проблем. То есть у нас всё-таки в Москве можно ходить в шортах, но лучше не ходить.

Если за откровенный наряд штраф вам выпишут вряд ли, то неосторожный жест или движение может стоить больших неприятностей в восточной стране. Недавно в Дубае казахский турист, который похлопал женщину-полицейского по плечу, чтобы обратить на себя внимание, угодил в тюрьму! В арабском мире трогать дам запрещено, и точка. Случайные прикосновения крайне неприятны и азиатам. В Японии, например, не в чести рукопожатия, другое дело – поклоны.

Александр Раевский, историк-японист:

– Часто я обращал внимание – они вот так складывают руки и кланяются, это неправильно. Японцы удивляются – откуда мы взяли такую традицию. Мы должны опустить руки вниз и важно какой градус поклона: это приветствие, уважение, извинение!

Если подумываете совместить отпуск с романтическим приключением, позаботьтесь о цветах, а точнее о том, сколько их будет. Почти везде, кроме России, принято дарить чётное количество бутонов.  Иностранцы верят: если в букете один стебелёк окажется без пары, быть получателю одиноким! Но не спешите с подарками, если речь идёт об избраннице из США: там любые ухаживания могут быть истолкованы не в вашу пользу.

Анна Гладун, юрист:

– Возможна ситуация, когда мужчина, открывающий дверь женщине, будет воспринят не как галантный кавалер, а как человек, пытающийся унизить женщину, показать, что сама она себе дверь открыть не может, не дай бог проявить знаки внимания!

Разница традиций настигнет вас и в любом азиатском кафе. Например, вьетнамцы предпочитают есть с открытым ртом, полагая, что пища, смешиваясь с воздухом, становится вкуснее.

Александр Раевский, историк-японист:

– Считается вежливым, правилом хорошего тона, громко хлюпать и издавать максимум чавкающих звуков, тем самым мы подчёркиваем, что эта еда вкусная!

Испытать культурный шок неподготовленный турист может и… в немецкой бане! Если вдруг зайдёте туда в целомудренном купальнике и увидите группу мужчин в костюмах Адама, не спешите стыдливо закрывать глаза и покидать помещение. Париться здесь принято всем вместе и без одежды. В Италии, кстати, наряды для плавания тоже не в особой чести. Загорать топлесс не на нудистском, а на самом обычном пляже – в порядке вещей. А вот японцы не пустят в бассейн при отеле, если у вас есть хоть одна татуировка. Считается, что отметки на теле делают только якудза. Добропорядочные граждане не курят на улице, знают – за это положен штраф. Дымить ходят в помещение и перед этим обязательно разуваются!

Александр Раевский, историк-японист:

– У японцев очень строго происходит деление пространства: своё – чужое. Даже в туалетах в японских домах специальные туалетные тапочки, поэтому обилие обуви для каждого момента Японии присуще.

А вот вьетнамцы от обуви спешат избавиться даже в общественном транспорте: разуваются и выставляют пятки на проветривание. Такой уж местный этикет.

Светлана Буштырёва, Андрей Попов

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение