Дорогие кредиты
Россияне переходят на микрокредиты. С начала года объём выданных займов в микрофинансовых организациях увеличился на 40%.
Это связано с тем, что банки стали чаще отказывать обратившимся в заявках. Они ужесточили требования к заёмщикам и кредитуют в основном своих зарплатных клиентов.
Как правило, люди берут в МФО небольшие суммы. На покупку товаров – средний чек 36 тысяч рублей, или занимают до зарплаты в среднем 15 тысяч. Хотя деньги в таких компаниях для потребителей, мягко говоря, дорогие. Кредит там получить проще, чем в банке, но переплата по нему может достигать нескольких сотен процентов годовых.
Максим Глазков, главный редактор аналитического портала:
– Микрофинансовые организации предлагают небольшие кредиты на сумму от 1 тысячи до 15 тысяч рублей под 1, 2, 3 % в день. И люди считают, что если они занимают сегодня 5 тысяч рублей, а через неделю им надо отдать 7 тысяч рублей, то это вполне нормально, а на самом деле это переплата 500 700 % годовых.
Как давать в долг?
Но не только у организаций берут в долг. Занимать у родственников, друзей, знакомых и даже у малознакомых людей – тоже популярная практика. Главное, чтобы не под "честное слово", – предупреждают юристы. Иначе назад своё можно и не получить.
Купи патент и работай
В России появится закон, регулирующий деятельность неофициально трудоустроенных граждан. Сейчас в этом статусе пребывают 12,5 миллиона человек: они числятся безработными, но на деле получают "чёрную" зарплату. Скорее всего, им придётся получать патенты или регистрироваться как предприниматели и перечислять социальные взносы.
В эту категорию могут включить, например, нянь, курьеров, подсобных рабочих.
Специалисты подчёркивают – работать без трудового договора невыгодно прежде всего самим наёмным сотрудникам. Они рискуют остаться без дальнейшей пенсии. Плюс госорганы не смогут помочь, если начальство не заплатит за работу деньги.
Начальство позаботится о здоровье
Тех, кто не хочет вести здоровый образ жизни, лишат господдержки. Новую инициативу обсуждают в государственной Думе.
Главная цель депутатов – это заставить граждан участвовать в программах сбережения здоровья. И как говорят парламентарии, способы для этого можно использовать разные: от лишения несознательных граждан платного больничного, и до начисления неких бонусов за участие в таких программах. Льготы, вероятно, могут предусмотреть и для компаний, которые дополнительно заботятся о здоровье сотрудников. Прежде чем принять окончательное решение, законодатели обещают посоветоваться с работодателями, профсоюзами и медиками.