Меню

Москва 10:19 22 сентября 2023

По кадрам

"Мы из джаза"

Как Игорь Скляр увёл роль у Дмитрия Харатьяна? И почему на съёмках артистам запрещали шуметь? Разберём картину "Мы из джаза" в рубрике "По кадрам".

"Мы из джаза" – это рассказ Карена Шахназарова о советских "ревущих 20-х". Захватывающие ритмы, яркие герои и, конечно же, трудности на съёмках. Что происходило до премьеры, разберём по кадрам.

"Мы из джаза" – советская музыкальная комедия 1983 года. Режиссёр – Карен Шахназаров. За первый год фильм посмотрели 17 миллионов зрителей.

Создателя группы и главного энтузиаста сыграл Игорь Скляр. Сейчас в роли сложно увидеть кого-то ещё, но первым претендентом, которого режиссёр показал худсовету, был Дмитрий Харатьян. Его кандидатуру не утвердили, и поиски продолжились, пока Шахназаров не наткнулся на Скляра буквально в коридоре киностудии. Он сразу вспомнил лицо молодого человека, которого ранее видел в фильме "Только в мюзик-холле", и пригласил на прослушивание.

На роль Степана Грушко пробовались Николай Ерёменко и Леонид Ярмольник. Шахназаров пошёл на риск и отдал роль Александру Панкратову-Чёрному, хотя артист на тот момент был малоизвестен, не имел слуха и поставленного голоса. Несмотря на все минусы, он мастерски исполнил джазмена, владеющего банджо и трубой. Правда, переозвучивать пение всё-таки пришлось – настоял Шахназаров. Сделал это не профессиональный вокалист, а оператор картины Владимир Шевцик.

Николай Аверюшкин хотел увеличить свои шансы на утверждение и сильно приврал о навыках игры на барабанах. Обман быстро вскрылся и к актёру приставили настоящего джазового музыканта, который тренировал его для съёмок.

Сцену прибытия Клементины Фернандес снимали 10 ноября 1982 года, в этот день скончался Леонид Брежнев. Отменить рабочий день киношники не могли, пришлось игнорировать траур. Руководство услышало музыку, съёмки прервали. В замешательстве Шахназаров позвонил директору "Мосфильма", тот скомандовал продолжать, но быть потише. Тогда на площадку нагрянула целая комиссия: песню быстро выключили, а Николай Аверюшкин сбежал из-за барабанной установки. Пришлось выкручиваться и придумывать легенду, что на инструменте стучал не актёр, а хулиган, который прорвался на съёмку.

"Мы из джаза" – второй полнометражный фильм Карена Шахназарова. Именно он принёс режиссёру известность: показ в 26 странах, премия Ленинского комсомола, призы и дипломы международных кинофестивалей в Гренобле, Чикаго и Лондоне. Как и главный герой Костя Иванов, автор музыкальной картины исполнил свою мечту несмотря ни на что.



Смотрите также

Субботний Рамблер