Меню

Москва 13:57 6 ноября 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Великие Луки

Почему город называют столицей воздухоплавания? И какой уникальный музей там работает? Отправимся в город Великие Луки с рубрикой "Маршрут построен".

На территории Нескучного сада в октябре 1805 года можно было наблюдать полёт на воздушном шаре. Аэростат спроектировал штабс-доктор Лефортовского госпиталя Иван Кашинский. До этого никто в нашей стране не поднимался в небо с помощью такого летательного аппарата. Кашинский вошёл в историю как первый русский воздухоплаватель. И сегодня в нашей стране ежегодно проходит фестиваль, где одновременно взлетают десятки аэростатов. Чтобы увидеть это своими глазами, стоит приехать в Великие Луки!

Расстояние от Москвы до Великих Лук составляет 445 километров. Добраться можно на поезде за 10 с половиной часов. Автобусом будет быстрее – примерно 7 часов. Либо выбрать вариант с пересадкой: на самолёте до Пскова, а оттуда на автобусе до Великих Лук.

Светлана Белюкова, заведующая музеем-усадьбой С. В. Ковалевской:

– Здравствуйте! Меня зовут Светлана Белюкова, я живу в городе Великие Луки. Великолукская крепость – сердце города. При подготовке к Северной войне Пётр I неоднократно бывал в нашем городе, его целью была перестройка земляной крепости в укреплённый бастион.

В те времена под крепостью были подвалы, казармы и тайные проходы, которые вели к реке. Но до наших дней сохранились только несколько бастионов и старинные ворота. А ещё рядом расположен Петровский парк, со смотровой площадки которого открывается прекрасный вид на излучину реки Ловать и на Свято-Вознесенский кафедральный собор. Кстати, на территории крепости как раз и проходит старт воздушных шаров.

Сегодня Великие Луки привлекают туристов ежегодными встречами воздухоплавателей: первая встреча состоялась в 1996 году и стала настоящей традицией. Наш город называют столицей воздухоплавания. В этом году фестиваль начнётся 11 июня.

Но не только аэростатами славятся Великие Луки. В городе Великие Луки работает уникальный дом-музей академика Ивана Матвеевича Виноградова. Особенность экспозиции этого музея состоит в том, что 90% её составляют подлинные вещи математика. Музей насчитывает около шести тысяч экспонатов.

В деревне Полибино, что в окрестностях Великих Лук, есть музей-усадьба другого выдающегося математика – Софьи Ковалевской. Здесь, в имении отца, Софья провела детские и юношеские годы. Господский дом построен в середине XIX века, можно прогуляться по мемориальным липовым аллеям парка, а в экспозиции музея увидеть подлинные вещи Софьи Васильевны.

И ещё интересный факт: до сих пор точно неизвестно, почему город так называется. По одной из версий, имя связано с рекой Ловать, которая имеет крутые излучины. По другой, исходит от наместника Луки, который одно время правил здесь. А может, город назвали в честь лука – распространённого в давние времена оружия. Неслучайно, кстати, на гербе целых три лука.



Смотрите также

Субботний Рамблер