Меню

Москва 12:29 30 сентября 2023

Маршрут построен

Маршрут построен: Тамбов

Где находится местный филиал Петергофа и написан марш "Прощание славянки"? И кто такая "тамбовская казначейша"? Отправимся в Тамбов с рубрикой "Маршрут построен".

На Белорусском вокзале в Москве установлен памятник "Прощание славянки". Отсюда солдат провожали на фронт. Скульптура названа в честь марша Василия Агапкина. Композитор написал его в 1912 году, мелодия обрела популярность ещё во время Первой мировой войны, но особое звучание получила в годы Великой Отечественной, и теперь это один из символов Победы. Неплохая идея для майского путешествия – побывать в городе, где был написан легендарный марш. Ради этого стоит съездить в Тамбов.

Расстояние от Москвы до Тамбова составляет 419 километров. Добраться можно на поезде примерно за семь с половиной часов. Столько же займёт путь на автобусе. Самый быстрый вариант – на автомобиле по платной трассе.

Полякова Инна, экскурсовод:

– Здравствуйте! Меня зовут Полякова Инна, я экскурсовод.

Усадьба фабриканта Асеева – одно из самых насыщенных декором произведений московского архитектора Льва Кекушева. Отличительная особенность его построек – фигуры львов, они на доме Асеева по всему фасаду.

В обширном усадебном парке нас ждёт 200-летний дуб-великан. А ещё, поскольку наша усадьба является филиалом усадьбы Петергоф, и каждую весну у нас также открывается сезон фонтанов.

Спасо-Преображенский кафедральный собор – ровесник города – был заложен вместе с крепостными стенами в 1636 году. Крепость возвели по указу царя Михаила Фёдоровича для защиты от татарских кочевников.

В Тамбове находится вторая по величине колокольня в России. Высота её 107 метров, и расположена она в Казанском мужском монастыре. На колокольне есть часы с разными цифрами – арабскими, греческими и латинскими.

В 1912 году на тихой Гимназической улице Василий Агапкин написал свой самый знаменитый марш – "Прощание славянки". Впервые этот марш прозвучал именно в Тамбове. В 2015-м Василию Агапкину и другому военному композитору, Илье Шатрову, в Тамбове установили памятник.

Пешеходная Коммунальная улица не изменила свой облик с середины XIX века. Основной достопримечательностью этой улицы является памятник казначейше – героине поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша".

И ещё интересный факт: Тамбов издавна славится мёдом. Здесь производят липовый, гречишный, донниковый и кипрейный. Вклад местных жителей в развитие бортничества отражён на гербе города: в 1781 году там появились улей и три пчелы.



Смотрите также

Субботний Рамблер