Меню

Москва 13:27 4 июня 2023

Есть такая примета

Приметы на Масленицу

Почему в праздник нужно печь как можно больше блинов? И о чём гадают по количеству дырочек в них? Поверья на Масленицу – в рубрике "Есть такая примета".

Масленичная неделя наступила, так что на кухне горячая пора – блины лучше готовить каждый день. Их должно быть много. Есть такая примета: чем больше приготовил блинов, тем больше счастливых дней в году.

Елена Александрова, культуролог:

– Масленица – языческий праздник. Наши предки поклонялись богу солнца и верили, что каждый блин приближает весну. Они считали, что если на Масленицу напечь и съесть много блинов, то год будет плодотворный.

Алёна Орлова, экстрасенс:

– Считалось, что если блин не удаётся и не печётся с самого начала, то год будет плохой, потому как неудача преследует этот дом, особенно нерадивую хозяйку.

Во вторник на масленичной неделе парни по традиции присматривают себе жену. Если кто-то понравится, можно задумываться о создании семьи, она будет крепкой. В широкий четверг народ издавна выходил на улицы и катался с горок. Кто дальше проедет, у того осенью будет самый богатый урожай.

Елена Александрова, культуролог:

– Некоторые девушки гадали по количеству дырочек, сколько у них будет детей. Беременные угощали прохожих блинами. Если первый был мужчина, то в семье родится мальчик, если женщина – то девочка.

Алёна Орлова, экстрасенс:

– Масленица всегда олицетворялась с сожжением Марены – богини холода и зимы. Как её сжигают, так весна и наступает. Это чучело делали из соломы, то есть её одевали в фартук и платок больной женщины в надежде на то, что вместе с Мареной сгорит и болезнь человека. Марена, сгорая, уносит все несчастья, как бы снимая проклятья.

В Германии на проводах зимы устраивают театральные шествия. Люди надевают на себя костюмы демонов, шутов, троллей и другой нечистой силы и отправляются гулять по неосвещённым улицам. Они верят, что злые духи увидят себя со стороны и не будут донимать до следующего года.



Смотрите также

Субботний Рамблер