Меню

Москва 21:55 1 июня 2023

Полезная экономика

Детские пособия – 2023

Что такое единое пособие? Как оно будет рассчитываться? И кому положена выплата? Вся актуальная информация – в рубрике "Полезная экономика".

Семьи с детьми и беременные женщин могут рассчитывать на внушительную поддержку государства: с 1 января в нашей стране вводится единое пособие, которое включит в себя все существующие субсидии, а сами выплаты станут намного больше. Расскажем, как будет рассчитываться пособие и кто может претендовать на него.

Суть перемен заложена уже в названии. Единое пособие объединит действующие меры поддержки: по беременности, по уходу за ребёнком до 1,5 лет, на первого и третьего ребёнка до 3 лет, нуждающимся семьям с детьми от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

С нового года сумма выплат увеличится, а оформление станет проще. Предоставлять пособие будет Социальный фонд России. Это тоже новая структура, которая заработает с 2023 года в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Что меняется при переходе на единое пособие? Беременным выплачивали половину прожиточного минимума, будут – от 50% до 100%. Это зависит не только от доходов, но и от комплексной оценки имущества семьи. Для её проведения разработают одинаковые для всех регионов правила. Например, у некоторых семей выплаты на ребёнка до трёх лет могут подрасти с 7,5 тысячи рублей до 14 тысяч.

Выплаты на детей до трёх лет на второго ребенка производили только из маткапитала, а с нового года будут дополнительно из бюджета. На третьего и последующих детей деньги выделяли только в 78 регионах и на разных условиях. С 1 января будет один критерий для всех регионов страны. Раньше выплаты из маткапитала положены были только на второго ребёнка, а станут – на любого и без комплексной оценки нуждаемости.

Процедура оформления довольно простая. Заявление на единое пособие можно будет подать с помощью портала госуслуг. Предусмотрен и переходный период, то есть возможность получать деньги на содержание детей по старой схеме на некоторое время сохранится. Право выбора есть у тех родителей, у которых ребёнок родился до 31 декабря этого года.

Размер пособия – вопрос индивидуальный. Да и самих вопросов может быть куда больше, например, "что такое оценка нуждаемости?" и "как она влияет на финальные суммы?". Ответы можно получить лично в многофункциональных центрах госуслуг .



Смотрите также

Субботний Рамблер