Меню

Москва 22:42 1 июня 2023

Есть такая примета

Заварка к неприятностям

Откуда взялось поверье, что нельзя рассыпать заварку? И при чём тут монгольский хан? Рубрика "Есть такая примета" заварила ароматный чай.

Есть такая примета: рассыпать заварку – к неприятностям. Выясним, какое отношение к этому поверью имеет монгольский хан.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Неприятностью может стать ссора. Человек как будто рассыпает своё благополучие и удачу.

Эта примета имела рациональную сторону. Чай стоил дорого, поэтому случайно его рассыпать было непозволительным расточительством. В России чай появился относительно поздно – в XVII веке, во времена правления царя Михаила Фёдоровича. Монгольский Алтын-хан передал через боярина Василия Старкова первые мешки с чаем.

На первых порах в нашей стране к этому напитку отнеслись настороженно, но потом, когда почувствовали его вкус, оценили по достоинству. Начались поставки из Китая, но путь из Поднебесной был долгим и сложным, поэтому чай стоил дорого. Поэтому рассыпать случайно заварку было недопустимым. И только в XIX веке чай обрёл в России всеобщую популярность и стал доступным.

Есть ещё легенда о караване. Однажды при перевозке чая караваном по Великому шёлковому пути один мешок оказался повреждён, и чай рассыпался. Спустя какое-то время на караван напали разбойники. Очевидно, что с этой историей и связана примета.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Чтобы избежать неловких моментов и перемен, склок, скандалов, надо было собрать рассыпанные чаинки в белый мешочек и оставить его на перекрёстке трёх дорог.

Раньше заварка, которую люди случайно рассыпали, ни в коем случае не годилась к употреблению, следовало собрать её в чистую бумагу и сжечь.

А вот в Швейцарии рассыпать заварку не боятся, потому что уверены: это к полезным покупкам.



Смотрите также

Субботний Рамблер