Меню

Москва 18:18 27 января 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия Аничкова моста до посадки советской станции "Марс-3" на Красную планету

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения маршала Ивана Баграмяна. Дважды Герой Советского Союза во время войны был командующим фронтами.

2 декабря 1923 года в Нью-Йорке в семье греческих эмигрантов родилась легендарная оперная певица Мария Каллас. Она запомнилась широким вокальным диапазоном, драматизмом голоса и непростой судьбой.

2 декабря 1841 года в Петербурге после реставрации торжественно открыли самый первый мост через Фонтанку – Аничков (тот самый, которые многие ошибочно называют Аничков). Своё название он получил от примыкавшей к нему слободы, построенной при Петре I полковником Михаилом Аничковым. Изначально, с 1715 года, был деревянным и служил караульным местом, где у гостей столицы проверяли паспорта. Уже при Николае I его украсили каменные арки, чугунная решётка с русалками и четыре скульптуры Петра Клодта.

51 год назад спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции "Марс-3" впервые в истории совершил мягкую посадку на Красную планету. Дорога заняла шесть месяцев, передача данных началась сразу, но прервалась через 14,5 секунды. За это время учёные узнали, что на Марсе в тысячу раз меньше кислорода, чем на Земле, горы достигают 26-километровой высоты, а грунтовую воду можно найти лишь на очень большой глубине.



Смотрите также

Субботний Рамблер