Меню

Москва 17:31 27 января 2023

Маршрут построен

Маршрут построен: Великий Новгород

Стены кремля, которые помнят Рюрика, учебник в бронзе и музей музыкальных древностей. Отправимся в Великий Новгород с рубрикой "Маршрут построен".

Сергей Рахманинов несколько лет работал дирижёром в Большом театре. Здесь же впервые он представил свои оперы "Алеко" и "Скупой рыцарь". Но местом силы для композитора была отнюдь не Москва. Чтобы увидеть, где проводил ранние годы композитор, стоит посетить Великий Новгород.

Расстояние от Москвы до Великого Новгорода составляет 492 километра. Можно доехать на автобусе примерно за 8 часов. Столько же займёт поездка на поезде. Самый быстрый вариант – на автомобиле по платной трассе.

Анжелика Сурпина, гид по Великому Новгороду:

– Здравствуйте, меня зовут Анжелика, я гид по Великому Новгороду.

Новгородский кремль, или детинец, как говорят новгородцы, – это древнейший из сохранившихся в России кремлей. Первое упоминание в летописи о нём относится к XI веку. По его территории раньше проходила дорога из Петербурга в Москву. Самый известная достопримечательность новгородского кремля – памятник "Тысячелетие России". Этот памятник – своеобразный учебник в бронзе, ведь он рассказывает историю России за тысячу лет. Можно увидеть Петра I, Ярослава Мудрого, Владимира Красное Солнышко, Екатерину II.

В кремле находится древнейший действующий православный храм России – Софийский собор. Это первый каменный храм Русского Севера. Как говорили новгородцы: где Святая София, там и Новгород. Западную стену Софийского собора украшают магдебургские врата XII века. Они были изготовлены в немецком городе Магдебурге, но как они оказались в Новгороде – до сих пор неизвестно. Либо их купил за большие деньги новгородский владыка, либо это был посольский дар. Точная копия этих ворот есть в Москве, Польше и Германии.

В Новгороде, в небольшом деревянном доме, находится уникальный музей – Центр музыкальных древностей имени Поветкина. Удивительно, но музыкальные инструменты воссозданы по археологическим находкам и датируются X-XV веками.

Традиционным новгородским блюдом являются серые щи, или щи из крошева. Рецепт достаточно простой: взять капусту, снять верхние зелёные листья, измельчить их, смешать с ржаной мукой, посолить и оставить на неделю.

В Средние века Великий Новгород был самым благоустроенным городом мира. Когда Европа утопала в грязи, там уже начали мостить улицы. Произошло это на два века раньше, чем в Париже, и почти на пять столетий раньше, чем в Лондоне.



Смотрите также

Субботний Рамблер