Меню

Москва 9:13 3 декабря 2022

Непопулярная наука

Вампир из Мураново

Почему владелец усадьбы, поэт Евгений Баратынский, жил в сумраке? И при чём здесь завещание предыдущего хозяина? Тайны раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Музей-заповедник "Мураново" сегодня нередко называют "гнездом поэтов", и не случайно. Евгений Баратынский построил здесь дом, после чего им долгое время владели потомки Фёдора Тютчева. Вот только место это издревле пользуется недоброй славой.

Усадьба расположена среди живописных лугов, неподалёку от трёх холмов идеальной формы, а рядом из-под земли бьют 12 источников с целебной водой. Считается, что где-то тут много веков назад наши предки покланялись грозной Морене, которую почитали как богиню смерти.

Говорят, силу этих мест впервые заметил и оценил по достоинству дворянин Лев Энгельгардт, который поселился в Муранове в начале XIX столетия. Многие вельможи считали его чернокнижником, а крепостные называли барина колдуном. Во время сражений Энгельгардт демонстрировал чудеса храбрости. Он всегда находился в гуще боя и не получал при этом серьёзных ранений.

После смерти Энгельгардта имение Мураново отошло его дочери Анастасии. Причём завещание отец дополнил весьма странным пояснением: усадьба должна принадлежать только женщинам. Мужчинам владение якобы не принесёт ничего хорошего. Однако наследница не прислушалась и передала права супругу – знаменитому поэту Евгению Баратынскому. Говорят, став владельцем Муранова, Евгений Абрамович сильно изменился. Возможно, на прославленного стихотворца повлияла аура колдовской усадьбы. Многие исследователи утверждают: в последние годы жизни Баратынский стал походить на вампира.

Поэт распорядился перестроить господский дом по собственному проекту. Этот план предполагал, что в здании должен всегда царить сумрак, а в некоторых комнатах окон и вовсе не было. Кроме того, в Муранове поэт работал исключительно по ночам.

В построенном доме Баратынский не прожил и года. Он внезапно умер в Неаполе, куда поехал вместе с женой. От чего – никто не знает. Обезумевшая от горя супруга избавилась от усадьбы, где всё напоминало ей мужа. Через третьи руки Мураново досталось жене младшего сына Тютчева. Там устроили музей поэта. Однако сам Тютчев в этом месте никогда не бывал.

В 2006 году усадьбе Мураново пришлось пережить серьёзное испытание. Во время грозы в дом, построенный Баратынским, неожиданно влетела шаровая молния. Вспыхнул пожар, уничтоживший здание. К счастью, практически все экспонаты музея удалось спасти. Впоследствии оказалось, что трагедия произошла в юбилейный год – прошло ровно 240 лет со дня рождения первого владельца имения, чернокнижника Энгельгардта, и 170 – со дня его смерти. Как бы там ни было, стихотворение "Люблю грозу в начале мая" здесь просят не цитировать – слишком явный намёк на мистический пожар.



Смотрите также

Субботний Рамблер