Меню

Москва 8:51 3 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от начала военной службы девицы Надежды Дуровой до астероидов Фаина Раневская и Остап Бендер

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь".

29 сентября 1795 года родился поэт Кондратий Рылеев – автор сатиры "К временщику". Один из лидеров декабристов был публично повешен.

29 сентября 1912 года в этот день появился на свет Микеланджело Антониони – итальянский кинорежиссёр и сценарист, классик авторского кино, названный "поэтом отчуждения и некоммуникабельности".

29 сентября 1806 года дворянская дочь обрезала косы, переоделась в военную форму и присоединилась к казачьему полку. Так вместо Надежды Дуровой появился рядовой Александр Соколов. Отважная девушка ничего, кроме разоблачения, не боялась. Она сражалась на Бородинском поле, получила Георгиевский крест, была адъютантом Кутузова и удостоилась встречи с Александром I. Даже в отставке Надежда Дурова не снимала формы штабс-ротмистра и сердилась, когда к ней обращались как к женщине.

Фаина Раневская и Остап Бендер были замечены в этот день в космосе. В 1986 году советский астроном Людмила Карачкина открыла два астероида, которым присвоили имена прославленной актрисы и всем знакомого литературного персонажа. В честь учёной из Крымской астрофизической обсерватории, открывшей более 130 небесных тел, астероиду номер 8019 дали имя Карачкиной.



Смотрите также

Субботний Рамблер