Меню

Москва 9:19 3 декабря 2022

Полезная экономика

В какой валюте хранить сбережения? Зачем ГИБДД доступ к врачебной информации? Куда согласны переехать россияне?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

БОРЬБА С МОШЕННИКАМИ

На телефонных мошенников, которые охотятся за вашими деньги, найдётся управа. Уже готовятся изменения в законы, по которым полицейские смогут оперативно блокировать списание средств с тех счетов, что аферисты используют дистанционно. Сами преступления эта мера не пресечёт, но получить украденное злоумышленникам будет гораздо труднее. И сильно вырастет шанс вернуть деньги потерпевшим.

СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чтобы не оказаться на крючке телефонных мошенников, нужно соблюдать меры безопасности. Кто бы вам не позвонил, а могут представляться службой безопасности банка или сотрудниками правоохранительных органов, ни в коем случае нельзя называть секретный код, который указан на банковской карте, код из смс-сообщения и срок действия пластика. Некоторые покупки в интернете можно провести без ввода секретного кода: достаточно номера карты и срока её действия.

СРЕДСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ

Центробанк назвал лучшее средство сбережения накоплений. Это российский рубль, который за последний пять лет обошёл иностранные валюты. По словам зампредседателя Банка России Алексея Заботкина, если бы человек с 2017 года хранил деньги в рублях на трёхмесячных депозитах, а не в долларах и евро, то заработал бы заметно больше. В ЦБ объясняют это тем, что ставка по рублям за этот период была выше, чем у других валют, а курс примерно равен показателям 2017 года.

КАК СО ЗДОРОВЬЕМ?

Больных за руль не пустят. ГИБДД получит информацию о медицинских противопоказаниях к управлению автомобилем. Сейчас инспекторам сложно проверить достоверность справки, которую дают после медкомиссии. Но скоро информация от врачей будет поступать в единую систему в сфере здравоохранения. И если что-то не так, заключение о допуске к управлению машиной аннулируется. Потом у водителя будет два месяца, чтобы пройти внеоочередную медкомиссию. Если он в итоге получит допуск, то никаких проблем не будет. Но если противопоказания подтвердятся, с правами придётся повременить. Предполагается, что эти поправки начнут работать уже с 1 марта 2023 года.

В ПОИСКАХ КОМФОРТА

Россияне назвали города, в которые согласны переехать. Подавляющее большинство видит себя не в столице, а например, во Владимире, Астрахани, Ставрополе. Каждый пятый назвал Калугу, Тверь, Рязань. Чуть меньше людей согласны на Липецк и Смоленск. Что касается возможного повода для переезда, то это в основном смена ритма жизни, возможность зарабатывать больше денег и комфортно жить с семьёй.



Смотрите также

Субботний Рамблер