Меню

Москва 3:27 6 октября 2022

Важно знать

Арбузный рейд

Как не обмануться с выбором бахчевых? Где приобретать арбузы и дыни опасно? И чего при покупке делать нельзя? В рейд отправилась рубрика "Важно знать".

Куда ни посмотри – кругом арбузы и дыни: сезон бахчевых в самом разгаре. Полосатые ягоды в супермаркетах, на прилавках рынков, а ещё в кузове автомобилей, у станций метро и на автобусных остановках. У продавца нет ни официального разрешения на торговлю, ни ответа на вопрос, кем и как бахчевые были выращены.

Проверяем развалы вместе с общественниками. Бывает, что бахчевые сваливают прямо в продуктовые тележки: при проверке их можно быстренько укатить или придумать красивую легенду. Пытаемся выяснить, кто проверял дыни, где сертификат и почему торговля идёт без кассового аппарата. На помощь продавцу поспевает подкрепление – мужчины настроены явно агрессивно: им очень не нравится, что их снимают.

Покупать такие плоды опасно для жизни – содержание нитратов в них может превышать норму, что грозит интоксикацией. Так, в Москве двое мужчин приобрели арбуз с рук, и к вечеру пришлось вызывать им скорую. Один пострадавший попал в реанимацию, причина – токсическое отравление.

Светлана Багавиева, врач высшей категории:

– Когда нитраты поступают в наш организм, они превращаются в нитриты, которые в свою очередь влияют на гемоглобин, гемоглобин меняет структуру и перестаёт выполнять свою функцию, то есть он не может переносить кислород в ткани, и наступает кислородное голодание.

Бахчевые могут содержать и повышенную концентрацию пестицидов, что чревато аллергией. Все ягоды и фрукты должны проходить контроль качества Роспотребнадзора, его заключение прописывается в сертификате. Проверяем следующую точку буквально через дорогу – здесь продавцы торгуют легально.

Олег Пестов, координатор ООПН "Безопасная столица":

– Документы может запросить любой покупатель. В них прописано количество нитратов, кадмия, свинца.

Сертификат, разрешение на торговлю и медкнижка – вот неотъемлемый арсенал продавца. Кроме того, в официальных точках контролируется соблюдение правил хранения – ягоды не залёживаются дольше положенного срока и не свалены на землю, что также может стать причиной отравления.

Марина Дыйканова, доцент кафедры овощеводства:

– Необходимо, чтобы арбуз лежал на поддоне или на полке, чтобы он не касался почвы, потому как это тоже источник инфекции.

При выборе арбуз можно потрясти, постучать по нему, но главное – не пробовать его. Хотя вырезать кусочек для покупателя готов почти каждый продавец, но многие не учитывают, что за время транспортировки на кожуре собрались микробы, одно движения ножа – и все они окажутся на мякоти. Определять спелость лучше по хвостику.

Марина Дыйканова, доцент кафедры овощеводства:

– У зрелого арбуза хвостик высыхает. Бывает, что арбузы не вызревшие – им с момента образования плода требуется 30-36 дней, чтобы созреть. Бывает, что плодоножка зелёная, хотя форма и краска соответствуют зрелому арбузу.

Сейчас в Москве открылось более 500 официальных торговых точек – все места накрыты тентом и ограждены. Легальные ларьки даже отмечены на карте – её можно найти в интернете.



Смотрите также

Субботний Рамблер