Меню

Москва 5:41 9 августа 2022

Это интересно

Тайна двойной радуги

Как получается двойная радуга? Почему нельзя пройти сквозь дугу? И как выглядят туманная и ночная радуги?

Москвичи в последнее время чаще стали замечать двойную радугу. Даже одна у многих вызывает восторг, а две – ещё лучше! Явление красивое, но не редкое. Всё прозаично: солнечные лучи отражаются в капельках воды. Если свет преломляется дважды, возникает дуга-близнец. При этом цвета у двойной радуги расположены словно в зеркальном отражении.

Людмила Паршина, заведующая лабораторией гидрометцентра России:

– Каждый охотник желает знать, где сидит фазан и дальше снова каждый охотник желает знать, где сидит фазан. 

Солнечный спектр разлагается на миллионы оттенков, однако наш глаз улавливает не всё, поэтому мы видим семь цветов – от красного до фиолетового. В других странах и вовсе радугу считают не такой богатой на цветовую гамму.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник "Института спектроскопии" РАН

– В некоторых языках не 7 базовых цветов и они, например, синий и зелёный не могут различать в принципе. Для человека синий и зелёный в языковом смысле будут одинаковыми.

Сколько бы цветов не имела радуга, люди всегда наделяли её неким волшебством. Гадали по ней и на любовь, и на погоду.

Людмила Паршина, заведующая лабораторией гидрометцентра России:

– Если радуга появляется утром, то есть такая народная примета, что будет дождливый день. Если радуга появляется вечером, значит дождь прекратится. Если радуга бледнеет, значит погода улучшается. 

Предки верили: увидишь радугу в день свадьбы – быть семье крепкой. Если дуга повисла над домом – в него придёт богатство. Существует примета: если загадать желание и пройти сквозь дугу, то оно обязательно сбудется.

Но дело в том, что радугу видно только под определённым ракурсом. Поверить сложно, но радуга – вовсе не цветное коромысло, а круг. И каждый видит какую-то его часть.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник "Института спектроскопии" РАН:

– Фонарик имитирует солнце, а компакт-диск имитирует дисперсионный элемент – собственно капельки воды. Радуга не имеет концов. Она может быть круговой. И это мы можем наблюдать, когда будем смотреть на радугу сверху.

Или если посчастливится заметить эффект Гало – это когда лучи солнца проходят сквозь перьевые облака и образуют завораживающие круги. Туманная радуга выглядит как коромысло, правда не цветное, а чаще молочного или голубоватого оттенка. Существует и ночная радуга. Она белая и появляется, когда солнце освещает луну. Но это явление настолько редкое, что увидеть его практически невозможно.



Смотрите также

Субботний Рамблер