Меню

Москва 20:13 10 августа 2022

По кадрам

"Тот самый Мюнхгаузен"

Почему автор сценария был против Олега Янковского? И как снимали оленя с деревом на голове? Разберём фильм "Тот самый Мюнхгаузен" в рубрике "По кадрам".

Барон Мюнхгаузен – выдумщик и фантазёр, который был самим собой от начала до конца и мечтал подарить миру ещё один весенний день – 32 мая. Разберём "тот самый" фильм по кадрам.

"Тот самый Мюнхгаузен" – двухсерийный телефильм 1979 года. Режиссёр – Марк Захаров. Сценарий написан Григорием Гориным по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен служил в России в восемнадцатом веке. Овдовев, женился на 17-летней девушке, которая вела настолько легкомысленный образ жизни, что барон начал бракоразводный процесс. Обанкротился и был вынужден вернуться в Германию, где и стал рассказывать соседям небылицы о своих русских охотничьих похождениях.

Автор сценария Григорий Горин был категорически против Олега Янковского: по его замыслу главный персонаж гораздо старше. Но доверился чутью Марка Захарова и не пожалел. Утвердить другого артиста было бы ошибкой, позже неоднократно говорил Горин.

Александр Абдулов всегда славился умением веселиться на съёмочной площадке. Не устоял и здесь –  устроил борьбу с немецким каскадёром… на пальцах. В итоге иностранец оставил актёра с вывихом. Пришлось наложить гипс. Марк Захаров всерьёз разозлился. А позже Абдулов решил сам перепрыгнуть забор и сломал палец уже на ноге.

Самым сложным кадром стал олень с вишнёвым деревом на голове. Изначально планировалось снять настоящее животное из зоопарка, но оказалось, что в то время сохатые как раз сбросили рога и привязывать реквизит не к чему. Сделали чучело, но стеклянные глаза в кадре выглядели ужасно.

В итоге пришлось приманивать лакомством настоящего рогатого марала. Множество дублей с непослушным животным – полдела. Авторы ради вишнёвого дерева сделали невозможное: наняли  балетмейстера, который повторил движения оленя с реквизитом на голове. После этого цветущие ветки  вырезали на монтаже и приклеили к кадрам с животным.



Смотрите также

Субботний Рамблер