Меню

Москва 12:29 22 сентября 2023

Снова в тренде

Пинг-понг

Принц Гарри за теннисным столом, Александр Овечкин и Хью Джекман с ракеткой. Рубрика "Снова в тренде" сыграла в пинг-понг.

Любимые аксессуары жителя мегаполиса – телефон и наушники. Если этот житель ещё и модный, то в список добавляется ракетка. А всё потому, что в парках стоят красивые столы и пинг-понг снова в тренде.

В 1980-х так любили настольный теннис, что играли в него даже на работе, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная". Хотя на самом деле этот вид спорта пришёл в нашу страну намного раньше: в 1940-х появилась первая секция, а в 1954 году советские спортсмены вступили в Международную федерацию настольного тенниса.

Валентин Команов, заслуженный тренер РФ по настольному теннису:

– В 1891 году англичанин Чарльз Бейкстер оформил патент на вид спорта, который стали называть "пинг-понг". Ему показалось, что это созвучно с ударом пробкового мяча о ракетку и пробкового мяча о стол. Со временем решили, что "пинг-понг" звучит как-то легкомысленно, и его назвали "table tennis" – "настольный теннис".

Точно неизвестно, где именно зародился настольный теннис. Самая популярная версия – в Великобритании. В него играли на улице, но переменчивая английская погода вынудила переместиться в помещение. Кстати, поначалу состязания проводили на полу. Со временем появились столы, на которые натягивали сетку.

В Советском Союзе к пинг-понгу относились серьёзно. В 1950-х годах в Москве провели первый всесоюзный турнир. Не отставали от профессионалов и любители: этот вид спорта стал любимым досугом граждан – столы для игры стояли практически в каждом дворе.

После распада СССР про настольный теннис забыли. В 1990-х стало модным играть в бильярд. Ближе к нулевым продвинутые граждане полюбили боулинг. Потом было недолгое увлечение кёрлингом. Но уже в 2010-х вдруг вспомнили про пинг-понг. Столы в порыве увлечённости устанавливали даже в брендовых магазинах и кафе. Популярность пинг-понга во многом выросла благодаря развитию парков и зелёных зон. Чем больше их становится, тем чаще горожане предпочитают проводить свободное время именно там. А уж если встречают во время прогулки столы – от игры не отказываются.

Пинг-понг любят звёзды других видов спорта: с ракеткой в руках замечали и футболиста Роналдиньо, и хоккеиста Александра Овечкина. В настольный теннис играют голливудские актёры Мел Гибсон и Хью Джекман, также не прочь размяться на досуге и принц Гарри.

Алексей Ливенцов, член национальной сборной страны по настольному теннису, мастер спорта международного класса:

– Любители очень часто берут ракетку, как сковородку, и пытаются сыграть не той стороной. А справа держать ракетку очень неудобно. Надо класть указательный палец с одной стороны и большим пальцем прижимать – с другой. Подаём мы сначала со своей стороны.

Чтобы приобщиться к модному виду спорта, достаточно просто найти стол для пинг-понга в ближайшем сквере и принести с собой инвентарь. Он, кстати, недорогой – любительская ракетка стоит несколько сотен рублей, в такую же сумму обойдётся набор мячиков. Но если вдруг захочется заняться настольным теннисом основательно, придётся потратиться. Цены на профессиональные ракетки стартуют от двух тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер