Меню

Москва 11:48 30 сентября 2023

Звёзды не сошлись

Рязанов против Донского

Почему кинорежиссёры поссорились из-за "Стариков-разбойников"? И как Донской извинился перед Рязановым? О конфликте коллег – в рубрике "Звёзды не сошлись".

История о том, как нечаянные слова одного режиссёра чуть не стоили целого фильма другому.

1970-е годы, февраль, Москва. В квартире режиссёра Марка Донского раздаётся телефонный звонок. Жена мэтра подходит и, узнав голос Эльдара Рязанова, расплывается в улыбке. Однако улыбка быстро сменяется удивлением и даже испугом. Всегда милый и спокойный Элик на том конце провода рвёт и мечет, требуя срочной встречи с Донским, чтобы получить от него какие-то извинения.

Рязанов Эльдар Александрович, 1927 года рождения – народный артист СССР, режиссёр, сценарист, актёр.

Рязанов к тому времени был уже признанным мастером. "Карнавальная ночь", "Девушка без адреса", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля" – его фильмы зрители обожали. И вот новая веха. Уже снят и смонтирован фильм "Старики-разбойники". В успехе нового творения Рязанов не сомневался.

Донской Марк Семёнович, 1901 года рождения – народный артист СССР, режиссёр, сценарист.

Донской человеком был ещё более авторитетным, шутка ли – лауреат трёх Сталинских премий! Его трилогия "Детство Горького", "В людях", "Мои университеты" в 1930-х годах произвела фурор. Конечно, мнение такого уважаемого человека любой худсовет принял бы во внимание.

И своё мнение Марк Семёнович не преминул высказать в управлении кинематографии во время обсуждения "Стариков-разбойников". На совещании режиссёр встал за трибуну и разнёс фильм в пух и прах. Подытожил спич Донской вопросом в зал: "Старики-разбойники" так плохо сделаны, что и самому автору не нравятся, верно, Эльдар?" Ответом Донскому была тишина – режиссёра в зале не было.

Суд оскорблённый Рязанов устроил единолично. Коллеги рассказали ему о выпаде Донского в тот же день. Разъярённый автор "Стариков-разбойников" позвонил обидчику, безапелляционно заявив, что сейчас приедет, и вскоре был на пороге. Отринув любезности жены Донского, прошёл к нему и потребовал объяснений. Тот растерялся и покаялся за излишнюю горячность, мол, бывает. Но Рязанов решил: без письменного подтверждения этих извинений не уйдёт, чтобы в случае чего слова Донского можно было подтвердить. Пришлось тому писать письмо на имя министра о том, что о своём фильме режиссёр с ним не говорил и уж тем более не заявлял о неудачности постановки. Забрав документ, Эльдар Александрович откланялся. Правда, к тому моменту, по воспоминаниям самого Рязанова, он уже растерял запал и ощутил неловкость за напор и жажду мести.

Широкой огласке этот случай не предавался. Но коллеги режиссёра вряд ли бы удивились поведению Рязанова. Все, кто работал с мэтром, знали – настроение у него переменчивое и артистическое в самом полном смысле.

"Рязанов умел отстоять свою позицию – аргументированно, чётко, не на одних эмоциях. Мы иногда только пылим, а он был доказателен. Главное качество Рязанова заключается в том, что он людей любил и снимал про свою любовь к ним". Сергей Пускепалис, заслуженный артист РФ, режиссёр, актёр.

"Эльдар Александрович обладал тонким чувством юмора. У него бывали разные точки накала. Он злился, гневался, взрывался, но быстро отходил, становился сентиментальным". Сергей Мигицко, народный артист России, актёр.

Кончилась история благополучно. Замечания Донского худсовет во внимание не принял, "Старики-разбойники" вышли на экраны и стали ещё одним любимым фильмом у советского, да и не только, зрителя. Донской на Рязанова не обижался, да и Эльдар Александрович о неприятных словах коллеги быстро забыл.



Смотрите также

Субботний Рамблер