Меню

Москва 0:02 10 сентября 2024

Еда с историей

Мороженое

Десерт от Марка Поло. Как Европа распробовала древнее лакомство, которое любили китайские императоры? Рубрика "Еда с историей" съела не одну порцию мороженого.

Эта история началась в конце XIII века. Именно тогда из Китая к берегам Венеции приплыл корабль Марко Поло. Легендарный путешественник среди прочих диковин привёз с собой рецепт невиданного десерта – мороженого.

Попытки создать лакомство изо льда, фруктов и сладких наполнителей предпринимались человечеством и задолго до этого. Древние греки, персы, римляне и китайцы делали что-то подобное, поскольку география позволяла. Тёплый климат и доступность гор с круглогодичными запасами снега и льда давали волю кулинарной фантазии. Приезд Марко Поло открыл эру мороженого в Европе – готовили его сначала как придётся, позже изобрели специальный прибор.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Брались два больших сосуда – назовём их кастрюлями. Та, что поменьше, вкладывалась в большую. В большую кастрюлю засыпался толчёный лёд, а во внутреннюю кастрюлю заливали смесь молока с яйцом и мёдом. Естественно, у краёв смесь замораживалась, её отскребали ложкой и снова замешивали, пока густая масса не превращалась во что-то твёрдое, плотное, похожее на сегодняшнее мороженое.

В России о мороженом узнали при Екатерине II. Став сначала лакомством для высших кругов, оно быстро приобрело популярность и у простого народа. К началу XIX века мороженое превратилось в ходовой товар на ярмарках – покупали его с удовольствием и тут же съедали. В революцию и сразу после было как-то не до ледяного угощения. Нет, его делали, конечно, но кустарным способом – мороженщики возили свои тележки по улицам к радости ребятишек.

А вот в 30-е годы ХХ века мороженое вернулось, да как триумфально и масштабно! На ВДНХ даже отстроили отдельный павильон, посвящённый десерту. Сначала его назвали "Главхолод" и верх затейливого сооружения украсили белым мишкой. Затем переименовали в "Мороженое" и мишку заменили на тюленя с вазочкой на носу.

Мороженое начали производить тоннами, оно сразу стало любимым лакомством граждан и в жару, и в стужу. Есть за что благодарить Анастаса Микояна. Нарком пищепрома в начале 30-х съездил за океан и привёз рецептуру и технику для промышленного производства мороженого. Стаканчик, пломбир, эскимо, фруктовый лёд – выбирай что хочешь. А можешь и сам попытаться дома приготовить.

Хозяйке на заметку: во взбитую смесь для приготовления мороженого кондитеры советуют добавлять несколько капель коньяка или рома – так итоговый продукт приобретёт более мягкую и воздушную консистенцию.

Какого только мороженого за века экспериментов не придумали! Кукурузное, беконное, устричное, чесночное и даже со спагетти и сыром. Готовят мороженое с икрой, креветками, авокадо, шампанским и пивом, есть даже со вкусом угля. Впрочем, любой вариант можно комбинировать со всевозможными соусами и наполнителями на своё усмотрение, лишь бы вкусно было!

А если оказалось слишком вкусно и совесть мучает за уже не первую порцию, можно вспомнить… Антона Павловича Чехова. Тот в 1889 году писал из Одессы своему другу, поэту Плещееву, что целое состояние на мороженом проел. Настолько любил этот восхитительный десерт. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер