Меню

Москва 3:21 16 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: Wi-Fi из кактуса, робот-пиццайоло и умная подушка для сна

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ЗЕЛЁНЫЙ РОУТЕР

Российские учёные придумали "зелёный роутер". Инженеры научились раздавать Wi-Fi с помощью кактуса. Вода в стеблях вызывает электромагнитный резонанс. Это позволяет использовать растение как естественную антенну, которая работает в диапазонах Wi-Fi от 900 мегагерц до 7 гигагерц. Исследователи использовали популярный в мексиканской кухне кактус рода опунция. Растение на 85% состоит из жидкости – отличный ингредиент не только для салата, но и для инновационных технологий. Изучение растений как функциональных электромагнитных элементов может внести вклад в общее направление экологически чистых и безопасных устройств. Возможно, в скором будущем "кактусовые роутеры" появятся в лесных массивах, где плохо ловит Wi-Fi.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛИНАР

У профессиональных пиццайол появился конкурент или… помощник – железный кулинар. Робот сам готовит пиццу и подаёт её на стол. Автономная кухня включает зону хранения продуктов, печь и главный элемент – роборуку, которая собирает ингредиенты по заданному алгоритму и делает из них пиццу. Железный пиццайоло работает с четырьмя типами теста и несколькими соусами. Также для пиццы подготовлены 35 вариантов начинки. Как только заказ от гостя в электронном виде поступает на кухню – машина начинает готовить. Такой робот за час способен приготовить полсотни пицц. Качество готового продукта остаётся на высоте, прибыль заведения увеличивается. И, главное, технология позволяет избавить пиццерии от очередей. Кроме популярного итальянского блюда робот легко приготовит пасту, салаты, бургеры. Достаточно прописать алгоритм и подготовить все необходимые продукты.

СОННЫЙ ГАДЖЕТ

Техноновинка для спальни от китайских учёных способна отслеживать качество сна по движению головы. Подушка сделана из гибких пористых полимерных пластин. Внутри спрятаны датчики, которые следят за положением головы человека и распределением давления на гаджет. Как только оно усиливается, подушка меняет форму. Сонный гаджет не нужно ставить на зарядку. Он получает энергию от трения и давления, когда пользователь меняет положение тела или переворачивается. Умная подушка подходит не только для обычного сна, но и предупреждает падение с кровати, а также позволяет людям с заболеваниями шейных позвонков спокойно выспаться, благодаря лёгкому массажному эффекту. Пока не ясно, появится ли подушка на маркетплейсах или будет использоваться только в медицинских целях.



Смотрите также

Субботний Рамблер