Меню

Москва 20:57 18 августа 2022

Есть такая примета

Почему нельзя открывать зонт?

От чего изначально защищал зонт? И причём здесь конфеты и пирожные? Рубрика "Есть такая примета" поможет нейтрализовать древнее поверье.

Есть такая примета: если человек раскроет зонт в помещении, то навлечёт на себя множество неудач. Это суеверие связано с Древним Римом.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если ты раскрываешь зонт, то получаешь бронь между внутренним и внешним миром, к тебе не могут прийти нужные духи и светлые силы, поэтому раскрытый зонт – это нищета, неудобство, недовольство, неприятности.

С зонтом во все времена было связано множество легенд. Он был известен ещё в XI веке до нашей эры в Китае и Египте. Запрет на раскрытие зонта в помещении связан с его первоначальной функцией – защитой человека не от дождя, а от солнца. В поздней античности бог Аполлон олицетворял солнце, и люди опасались, что бог может обидеться на человека, дескать, люди прячутся от солнца на улице, как будто ограждают себя зонтом от Аполлона. Но вот раскрывать зонт в помещении, где солнца и так недостаточно, уж совсем никуда не годится.

По легенде, однажды в Древнем Риме обрушился дом, под сводами которого хозяйка имела неосторожность раскрыть зонт.

Зонт, раскрытый в доме, воспринимался как предзнаменование материальных затруднений. Потому что когда-то в своих домах спасались от дождя под зонтами люди совсем бедные, у которых не было средств залатать крышу.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если так случилось, что вы раскрыли зонт, забыв, что делать это нельзя, срочно зонтик надо спрятать, а себе на стол обязательно положить что-то сладкое, например конфеты, пирожные. И нужно непременно угостить того человека, кто создаёт вам неприятности.

Если кто-то пришёл в дом и раскрыл зонт, надо немедленно его закрыть. Чтобы и зонт высох, и неприятности не навлечь, следовало повесить зонт на крючок или на гвоздь в полураскрытом виде. В таком случае примета не сработает.

А вот в Нидерландах считают, что раскрытый зонт в доме привлекает богатство. Более того, если гость, не спросив разрешения, раскроет зонт, следует немедленно купить лотерейный билет. Местные жители верят: в этом случае непременно повезёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер