Меню

Москва 12:36 4 июля 2022

Звёзды не сошлись

Быстрицкая против Бондарчука

Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук в кадре играли любовь, но в жизни друг друга ненавидели. Что стало причиной конфликта, узнаем в рубрике "Звёзды не сошлись".

Великий режиссёр, великая актриса и несколько неосторожных слов, навсегда разрушивших отношения.

1954 год, самое начало съёмок фильма "Неоконченная повесть". Режиссёр Фридрих Эрмлер в ужасе: исполнительница главной роли Элина Быстрицкая наотрез отказывается работать со своим партнёром по площадке Сергеем Бондарчуком. А сыграть актёры должны ни много ни мало – влюблённую пару! Судьба картины висит на волоске.

Быстрицкая Элина Авраамовна, 1928 года рождения – народная артистка СССР, актриса.

А ведь 27-летняя Быстрицкая была очень рада, когда её пригласили в "Неоконченную повесть" на главную роль. До того в её карьере было всего три не слишком значительных появления в кадре. Сценарий интересный, режиссёр прекрасный, одна загвоздка – партнёр.

Бондарчук Сергей Фёдорович, 1920 года рождения – народный артист СССР, режиссёр, актёр.

У Бондарчука карьера складывалась активнее: к моменту съёмок у Эрмлера за спиной был десяток ролей, но главных из них тоже выходило немного. Артисту же хотелось блеснуть актёрским даром и повторить успех фильма "Тарас Шевченко", где Сергей Фёдорович сыграл главного героя, получив за работу Сталинскую премию первой степени.

На "Тарасе Шевченко" Бондарчук и Быстрицкая встретились впервые и там же в пух и прах разругались, даже не имея совместных сцен. Элина снималась в массовке и с главным актёром ленты случайно встретилась в очереди в буфет. Тот то ли спешил, то ли решил пошутить, но проходя, толкнул девушку и, по одной версии, сказал ей что-то грубое, а по другой – сделал сомнительный и даже близкий к непристойному комплемент. Она вспыхнула и поклялась, что этого Бондарчуку никогда не простит, будь он хоть трижды звезда.

Четыре года актёры не виделись и вроде бы о конфликте позабыли. И тут судьба столкнула их на картине Эрмлера. Поначалу Быстрицкая смирилась с тем, что придётся играть любовь с обидчиком. Но при первой же встрече, по воспоминаниям съёмочной группы, артисты опять повздорили. Тут актриса и заявила: от работы она отказывается, настолько противен ей партнёр. Режиссёру стоило немалых трудов вернуть Элину Авраамовну в картину. Согласилась она лишь при одном условии: все крупные планы с Бондарчуком сниматься будут отдельно.

О непростом характере Быстрицкой в богемной среде не говорил только ленивый. Но спустя годы коллеги пришли к единодушному мнению: поведение актрисы обусловлено было высокой планкой, которую она задавала и себе, и окружающим.

"Она всегда умела держать дистанцию со зрителем и с коллегами, ей нельзя было рассказать пошлый анекдот, сказать: "Привет!", при ней хотелось быть лучше, чем ты есть, а многие это воспринимали как трудный характер". Вячеслав Езепов, народный артист РСФСР, актёр.

"Быстрицкая была в работе требовательной, дотошной, вспыльчивой, но от этого её актёрская работа хуже не становилась. Некоторые актёры трудятся над ролью молча, сосредоточенно, а кому-то нужно создавать "театр в театре". Элина Авраамовна относилась к числу вторых. Зато игралось с ней потом очень легко". Александр Клюквин, народный артист РФ, актёр.

"Неоконченная повесть" была спасена. Крупные планы сняли отдельно, а совместные сцены Бондарчук и Быстрицкая сыграли так, что никто из зрителей и не подумал бы, что между артистами что-то не так. Спустя годы Элина Авраамовна вспоминала: несмотря на разногласия, они с Сергеем Фёдоровичем превыше всего ставили профессионализм. Правда, ни на площадке, ни потом в жизни артисты никогда не общались и даже не здоровались.



Смотрите также

Субботний Рамблер