Меню

Москва 12:59 4 июля 2022

Важно знать

Дружба на грядке

Клубника с чесноком, базилик для помидора и одинокий огурец. Секреты полезной совместимости растений раскроет рубрика "Важно знать".

В арсенале садовода Полины Гришановой почти всегда есть бархатцы. Яркие цветы не только радуют глаз, но и отлично соседствуют с будущим урожаем.

Полина Гришанова, садовод, блогер:

– У бархатцев специфический запах, их не любит тля, а гусеницы и слизни стараются их обходить. Цветы можно сажать с томатами, разными салатами, то есть бархатцы подходят всем. 

Не хотите в огороде цветы с резким запахом? Есть другой лайфхак: чтобы помидоры были вкуснее, посадите рядом базилик. Он отпугивает паутинного клеща.

Полина Гришанова, садовод, блогер:

– Базилик придаёт вкус самим помидорам, они становятся намного сочнее и вкуснее. Также он защищает от всяких вредителей и увеличивает на 20 процентов урожайность куста томата.

Секрет ещё и в том, что для помидоров и базилика одинаковые условия выращивания. А вот с привычным партнёром в летних салатах – огурцом – на грядке томаты несовместимы. Огурцы любят влагу и тень, помидорам подавай жару и сухость. В результате обе культуры заболевают. Но самое главное правило хорошего соседства – не размещать рядом родственников.

Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов:

– Там, где росла картошка, нежелательно сажать картошку, паслёновые: помидоры, перцы. Крайне нежелательно сажать рядом помидоры с картошкой: заболеет одно и тут же фитофтора перебежит на другую культуру, так что разводите все родственные посадки по максимуму.

Но бывает, что и разные семейства не уживаются. Многие советуют сажать огурцы с кукурузой, мол, она прикрывает их от солнца. Однако садовод-любитель Эльмира Позднякова с таким соседством не согласна.

Эльмира Позднякова, садовод:

– Кукуруза забила бедный огурец. Я старалась огурцы подкармливать, но в итоге всё доставалось кукурузе, листья у неё вымахали, как у пальмы, а урожай был небольшой.

Лучше огурец помещать особняком, ведь этот товарищ не особо дружелюбный. Не то что клубника – она в одиночестве скучает. Сочетание её с чесноком садоводы единогласно признают одним из самых удачных.

Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов:

– Чеснок – классическое растение, которое выделяет фитонциды, они уменьшают зависимость садовой земляники от такой болезни как серая гниль.

Чеснок резким запахом отпугивает долгоносика – жука, который вредит листьям клубники. Ещё один пример добрососедства – лук и морковь, их часто сажают на одной грядке. Лук отпугивает морковную муху, морковь – луковую. А вот с укропом оранжевый корнеплод несовместим – рядом с зеленью он растёт медленнее.

Эльмира Позднякова, садовод:

– Есть растения, которые дружат практически со всеми культурами, это редис, салаты и вся ранняя зелень.

А ещё прекрасные соседи – бобовые культуры. Они не вредят другим растениям и напитывают почву азотом с помощью специальных бактерий на корнях.



Смотрите также

Субботний Рамблер