Меню

Москва 12:11 4 июля 2022

Полезная экономика

На что разрешат потратить маткапитал? Сколько стоит летний отдых внутри страны? За какие штрафы в Москве вернут деньги?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИПОТЕКА ДЛЯ БИЗНЕСА

Минпромторг сейчас разрабатывает линейку кредитов для малого и среднего предпринимательства. В том числе это будет ипотека на покупку помещения для организации нового производства. Предполагается, что ставка не превысит 5%. Оформляться промышленная ипотека будет на долгий срок, что избавит бизнесменов от крупных вложений здесь и сейчас, а значит, не будет расти себестоимость готовой продукции.

ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Центробанк проведёт внеочередное заседание по ключевой ставке. Это важный показатель в экономике, который влияет на стоимость кредитов для промышленности, населения, а также на доходность по банковским вкладам. Ранее в Банке России допустили уменьшение ключевой ставки до конца текущего года. Если это произойдёт, то процент по займам тоже будет меньше.

ВОЗМОЖНОСТИ МАТКАПИТАЛА

Материнский капитал могут разрешить тратить на покупку машины. С подобным предложением после просьб родителей выступили в Госдуме. Такая мера поможет прежде всего многодетным родителям, говорят депутаты. Речь идёт о федеральных выплатах. Но во многих регионах семьям выдаётся местный, так называемый региональный, капитал, который уже можно использовать для покупки автомобиля. Например, этот механизм поддержки работает в Петербурге, Карелии, в Калининградской, Смоленской и некоторых других областях.

ЗАБЫТЬ О ШТРАФЕ

Власти Москвы объявили ковидную амнистию. Она начнёт действовать с 1 июня. Жителям столицы компенсируют штрафы, которые они оплатили за несоблюдение коронавирусных ограничений. В отношении тех, кто не успел это сделать, работу по взысканию задолженности прекратят. В общей сложности гражданам вернут около 14 миллиардов рублей. Амнистии не подлежат штрафы лишь за одно нарушение – несоблюдение изоляции в период заболевания.

ГДЕ ПРОВЕСТИ ОТПУСК?

Теперь о планах россиян на летний отпуск. За границу намерены отправиться только 8% соотечественников. Это выяснили социологи. 27% собираются отдохнуть на российских курортах. Примерно столько же поедут на дачу (24%). Что же касается трат, то большая часть респондентов планирует выделить на отдых из семейного бюджета не более 60 тысяч рублей. В топе запросов, помимо южных регионов, Карелия, Байкал и Алтайский край, куда путешествие обойдётся в 55-60 тысяч рублей на человека.



Смотрите также

Субботний Рамблер